Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Тамаз Пертия: "О команде говорит сегодня вся Латвия"5

Тамаз Пертия: "О команде говорит сегодня вся Латвия"
В последнем матче чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге LMT «Даугава» выиграла у земляков резекненской «Блазмы» – 3:1. Однако с турнирной точки зрения этот матч особо ничего не решал. Резекненцы досрочно обеспечили себе место в Высшей лиге на следующий год, а «Даугава» прочно забронировала себе четвертое место. О том, что удалось сделать и каковы планы даугавпилсского клуба на следующий сезон, газете «СейЧас» рассказал главный тренер «Даугавы» Тамаз Пертия.

– Нам удалось сделать очень многое, – говорит Тамаз Пертия. – О нашей команде сегодня говорит вся Латвия. В новейшей истории даугавпилсского клуба такого еще не было – за сезон набрать 56 очков. В чемпионате мы проиграли только три матча. И это заслуживает уважения. Меньше проигрывал только чемпион нынешнего года «Сконто» (2 раза – прим.). Пропустили мы тоже только 16 голов. Столько же пропустил «Сконто». У остальных команд этот показатель хуже. А это значит, что у нас была проведена очень серьезная работа именно по защите. В первой четверке мы сыграли на равных со всеми командами. А, например, лиепайскому «Металлургу» вообще ни разу не дали у себя выиграть. В то же время сумели победить лиепайчан на их поле. Выиграли на выезде также и у «Сконто». Мы показали хороший скоростной футбол.

 

Все это говорит о том, что «Даугаве» вполне по силам бороться за чемпионство. Главное – сохранить костяк команды. Думаю, что тренер чемпионов и сборной Латвии просто так звонить и раскидываться похвалами не будет.

 

– Но на старте первенства команда выглядела неубедительно...

 

– Старт чемпионата мы провалили – согласен. Сыграли вничью с «Олимпом», а потом проиграли «Блазме» в Резекне – 1:3. В Резекне я наблюдал матч с трибуны. Просто удивлялся тому, что творили на поле футболисты, но ничего поделать не мог. Сами знаете, был дисквалифицирован и не имел права не только на скамейке запасных находиться, но и заходить в раздевалку. Были и другие причины, из-за которых не удался старт, но о них сейчас говорить не хотелось бы.

 

– Конечно, по игре в обороне к «Даугаве» не может быть никаких претензий, но и в атаке команда не преуспела. Забили всего 35 голов. А, например, «болтающаяся» внизу турнирной таблицы «Елгава» забила на гол больше. При этом нельзя сказать, что наша команда не создает голевых моментов. В чем же причина?

 

– Все зависит от класса игроков. Посмотрите, как играют нападающие в других командах. Лиепайчанин Денис Ракель и «сконтовец» Натан Карвальо забили по 18 голов, Юрий Жигаев из «Вентспилса» – 15.

 

А у нас лучший голеодор на своем счету имеет только 6 забитых мячей. Чтобы купить хорошего нападающего, нужны соответствующие деньги. У нас их нет. Но я считаю, что Мамука Гонгадзе уже в следующем сезоне будет входить в лидеры среди бомбардиров. Он приехал к нам под конец сезона и то сумел забить 6 голов.

 

Вторая причина – в тактике. Мы играем, как правило, с одним нападающим. Конечно, можно на поле выпустить и двух, но тем самым ослабить защиту. Честно признаюсь – для меня важнее три приобретенных очка, нежели много забитых голов.

 

– Даугавпилсские клубы всегда считались «кубковыми» командами. Однако в этом сезоне в розыгрыше Кубка Латвии «Даугава» не преуспела. Почему?

 

– Во-первых, нам не повезло с жеребьевкой. У нас еще не был сформирован состав. Мы, по сути, только-только вышли из зала, в то время как другие команды сумели провести полноценные сборы за границей на хороших зеленых полях.

 

– Кстати, победа ФК «Елгавы» в Кубке для вас лично стало неожиданностью?

 

– Если команда выигрывает Кубок страны – значит она этого заслуживает. Конечно, елгавчане преподнесли сюрприз. Но с объективной точки зрения, надо отметить, что сначала «Елгаве» довелось играть со слабыми командами, а затем она выиграла три матча по пенальти.

– Планируются какие-то изменения в составе?

 

– У нас почти все игроки находятся на контрактах. Контракт заканчивается только у Вадима Логина, поэтому пока неизвестно, останется ли он в клубе. Если уйдет, придется подыскивать замену. И это будет непросто – Вадим очень сильный опорный полузащитник.

 

– В начале этого сезона «Даугава», как вы уже отметили, не провела полноценных сборов за границей. Как будет в следующем сезоне?

 

– Очень надеюсь, что деньги будут, и удастся провести полноценные заграничные сборы.

 

– Что можете сказать о молодежи?

 

– В этом сезоне из дубля за основную команду сыграли Эрик Кокин, Андрей Ковалев, Ричард Ращевский, Роланд Янковский, Марис Ясвин. Кокин даже забил три гола, из которых два в последнем матче. На счету Ковалева два гола. Молодежь, конечно, талантливая, и я, как и любой другой тренер, готов выпускать их на поле. Но ребятам еще нужно серьезно работать. Их можно выпустить на поле, но поплатиться результатом – как это было в матче второго круга с «Елгавой». За полчаса до конца матча вели со счетом 3:0, а в итоге сыграли вничью.

 

– Обоснованно ли на матч с Китаем в сборную был приглашен молодой Андрей Ковалев?

 

– Раз его пригласил Александр Старков – значит он это заслужил. Но могу сказать, что кандидатов в сборную у нас хватает. Это и Юрий Соколов, и Валерий Афанасьев, и Вадим Логин, и Евгений Симонов. Другой вопрос – сумеют ли эти игроки сыграть на высочайшем уровне и зацепиться за сборную.

 

– Кого из игроков команды вы отметили бы?

 

– Во-первых, конечно, Мариса Элтерманиса – он здорово отстоял в воротах. Следует также отметить Логина, Ковалева, Зизилева, Соколова, Афанасьева, Гонгадзе, Чихрадзе и, конечно, Тимофеева. В прошедшем сезоне эти игроки вынесли основную нагрузку. По пятибальной шкале я поставил бы им 4,5 балла.