Н. Алексеев: «Мечтаю сделать мой город еще лучше»16

Н. Алексеев: «Мечтаю сделать мой город еще лучше»
В среду, 27 сентября, был избран новый состав Даугавпилсской молодежной думы. Данная общественная структура была создана для того, чтобы наладить более тесный контакт между молодыми людьми Даугавпилса и местным самоуправлением. В этот раз председателем этой Думы был избран ученик 12 класса Русского лицея, руководитель Даугавпилсского молодежного отделения Латвийского Красного Креста, активист Никита Алексеев.

– Никита, ты рад тому, что тебя выбрали на эту должность?

– Если честно, да. Я хочу проявить себя, показать, на что способен. У меня масса идей и задумок, которые хотелось бы воплотить в реальность. Кроме того, в этот раз вся команда подобрана идеально. Я вижу, как у моих коллег из Молодежной думы горят глаза, они не хотят сидеть и чего-то ждать, они, как и я, готовы активно и самоотверженно работать на благо всеми нами любимого Даугавпилса.

– А в чем все-таки заключается работа Молодежной думы?

– В отстаивании интересов молодежи Даугавпилса. Мы являемся связующим звеном между взрослой Думой и молодыми даугавпилчанами. Они высказывают нам свои предложения и пожелания, мы же, в свою очередь, пытаемся их донести до депутатов и руководства самоуправления.

– А есть уже какие-то проекты, которые вам удалось воплотить в реальность?

– Первое время представителям Молодежной думы нужно было адаптироваться, понять, что и к чему, как нужно правильно работать и что мы на самом деле можем делать. Однако и в этот сложный начальный период нам удалось кое-что сделать. Речь идет о парке «Тарзан». Несколько лет назад к нам обратились тогда еще мэр Янис Лачплесис и его первый заместитель Янис Дукшинский с вопросом: «Что можно было бы создать в Стропах?». Мы провели опрос молодежи и большинство высказались за парк экстремальных развлечений. Сейчас у нас еще больше задумок, которые хотелось бы воплотить в реальность. Надеемся, что взрослые депутаты пойдут нам навстречу.

– Никита, ты очень активный молодой человек. Помимо Молодежной думы, ты возглавляешь Даугавпилсское молодежное отделение Латвийского Красного Креста. Не стоит забывать о том, что ты еще школьник, который в этом учебном году заканчивает 12 класс. Откуда время и силы?

– Главное не время, главное – желание. Если есть желание, успеть можно все и всегда. Можно посидеть ночь без сна, но подготовить презентацию, можно во время перемены в школе написать пресс-релиз о прошедшем или планируемом мероприятии, встретиться с нужными людьми, дать интервью (смеется). А еще важно «болеть» тем делом, которым ты занимаешься.

– А как же учеба? Она не страдает от твоего активного образа жизни?

– Конечно, подчас мне приходится пропускать уроки, но спасибо моим замечательным педагогам, которые всегда идут мне навстречу, помогают восполнить потерянные знания. Так что я стараюсь, учусь.

– А мама тебя в этом поддерживает?

– Да, мама – это мой друг и критик. Она мне всегда говорит: «Никита, делай все так, чтобы ты сам потом не пострадал от того, что ты делаешь, чтобы это не шло во вред кому-то другому». Я знаю, что могу прийти к маме и поделиться с ней своими радостями или рассказать о том, где я ошибся. Она меня всегда поймет и поддержит. Она же первой выслушивает мои, подчас сумасшедшие, идеи и дает советы, как их воплотить в реальность.

– В июне следующего года ты закончишь школу. Куда дальше: в Ригу или за рубеж?

– Нет, я собираюсь остаться в своем родном и горячо любимом Даугавпилсе, где мне знакома каждая улочка, каждый дом. В дальнейшем буду поступать в наш Даугавпилсский университет, который, как я надеюсь, в ближайшее время сменит свое название. Направлений два: либо международная экономика, либо психология. Однако жизнь хотел бы связать с политикой. Так я точно знаю, что смогу изменить жизнь нашего города к лучшему.

– Спасибо за беседу.