Двинцы: из окопов в революцию2

Двинцы: из окопов в революцию

В 1962 году улица Резекнес (с 1991-го — Стацияс) в Даугавпилсе была переименована в улицу Двинцев (Dvincu iela). На этой улице около Центрального железнодорожного вокзала в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции был установлен «Памятник революционным солдатам 5-й армии – двинцам, героям Великого Октября»

 

Рядом с Даугавпилсским железнодорожным вокзалом – памятник революционному прошлому. События, которым он посвящен, вершились ровно 100 лет тому назад, в октябре–ноябре 1917-го. «Революционным солдатам 5-й армии – двинцам, героям Великого Октября» адресовали его комсомольцы Даугавпилса в 1967-м.

Так что и со дня установки памятной стелы тоже впору юбилей отмечать – 50 лет как-никак. Из «песни» слов не выкинешь, особенно, если она историческая. Между прочим, чеканку по меди к памятнику делал известный в Даугавпилсе скульптор Индулис Фолкманис. Сегодня же на вопрос, кто такие эти «двинцы», мало кто ответит, память во многом регулирует политика. И если бы не сохранившийся памятник…

Братания

 

Осенью 1915 года линия фронта приблизилась к Латгалии. Двинск к началу сентября покинуло 5029 семей рабочих. Латгальские города и села были наводнены солдатами, среди которых росло недовольство войной и царизмом, в любой момент могло состояться открытое выступление. Тяжелые повседневные потери – убитые и раненые, окопная грязь, болезни – все это озлобляло людей. В стихийные волнения солдатских масс большевики умело вплетали элементы политической сознательности, готовили к революции.

 

Вооруженная демонстрация солдат и жителей Двинска произошла 5 марта 1917 года. Был арестован начальник гарнизона генерал Безладный. Вслед за революционными событиями в Резекне и Двинске начались массовые солдатские волнения в армии. Фронтовики приветствовали низложение царя и все активнее включались в политическую жизнь.

 

В апреле создается латгальская секция исполкома латышских стрелковых полков, в которых насчитывалось до 10 тыс. солдат-латгальцев.

 

Антон Емельянович Вышинский был направлен на фронт вблизи Двинска после июльских событий 1917 года в Петрограде. Вместе с группой солдат он побывал в немецких окопах. Вышинский вспоминал, что при встрече (братании) каждый говорил о войне свое, обменивались хлебом. За активную пропаганду братания Вышинский был арестован и отправлен в тюрьму. Своими воспоминаниями делился и солдат 5-й армии 70-й артиллерийской бригады, член военной секции Двинского Совета (1917) Иван Васильев: «Солдаты на двинском фронте узнали о революции 2 марта (имеется в виду Февральская революция. – Прим. авт.) С 3 марта события в бригаде стали развиваться быстро. Был избран бригадный солдатский комитет, куда вошел и я. Мы распространяли революционные газеты, разносили новые права солдат, вмешивались в хозяйственную работу фуражиров и фельдфебелей, но главным желанием у всех было скорейшее окончание войны, чтобы можно было уехать домой делить землю. <...> Братание на фронте должно было способствовать быстрому заключению мира. В апреле мы пытались установить связь с немецкими солдатами. Несколько дней обе стороны боялись выйти из окопов. Тогда вышел я: возле флага меня подняли и сразу во весь рост поставили на бруствере. Ощущение было такое, будто я вошел в холодную воду. Страх, что сейчас меня изрешетят, как мишень, холодный комок подкатывал к горлу. Но вот прошло время – выстрелов не было слышно. Навстречу из немецких окопов вышли несколько солдат… Мы пожали друг другу руки…»

Декретная приманка

 

Лето 1917-го стало периодом подготовки армии к наступлению, но призыв о наступлении в воинских частях не был выполнен. Командование при поддержке Армискома приступило к избавлению «от революционных элементов». 13 июля 1917 года на фронтах была восстановлена смертная казнь, что узаконило жесткости командования. За две недели в армии были расформированы десятки полков и несколько дивизий, против которых пускалось в ход оружие. Смертные приговоры выносились на основании царского указа 1869 года. Газета «Социал-демократ» информировала: «В Двинском интендантском городке сидит множество солдат 5-й армии, арестованных за указания командному составу на незаконность его распоряжений, за чтение социалистических газет и т. д. Среди них много членов полковых и ротных комитетов, боевых окопников…<...> Более месяца им не предъявляется никаких обвинений. За революционную речь принуждают к каторге».

 

В начале сентября 1917 года из Двинска в Москву вышел эшелон. В нем везли 869 солдат-фронтовиков 5-й армии, чтобы поместить в Бутырскую тюрьму. Это им суждено будет войти в историю под именем «двинцы».

 

Находясь в Бутырской тюрьме, двинцы разослали письма на крупные заводы и фабрики Москвы и в газету «Социал-демократ». «Находимся в Москве в Бутырках, неделю, другую. От нас отказались, как видно, все: и Московский Совет, и полковник Рябцев, командующий Московским военным округом, и по слухам, дошедшим до нас, сбежала наша следственная комиссия». Солдаты-двинцы требовали: «пусть судят, ссылают или освобождают нас из тюрьмы». Письма отправлялись перетянутыми ими на свою сторону надзирателями. После объявленной частью «двинцев» голодовки Моссовет создал специальную комиссию. Массовые выступления московского пролетариата в их поддержку вынудило Временное правительство открыть двери Бутырки. 22 сентября двинцы в количестве 593 человек были освобождены и размещены в военных госпиталях. Остальных освободила Октябрьская революция. При выходе из тюрьмы двинцы несли два флага: один с надписью «Вся власть Советам!», второй – «Привет Московскому Совету рабочих и солдатских депутатов!» Флаги были сделаны из кумачовой рубашки одного из двинцев, а буквы, пришитые белыми нитками, вырезаны из белой нижней солдатской рубашки. В дальнейшем освобожденные приняли активное участие в Октябрьском вооруженном восстании в Москве (1917).

 

18–22 октября 1917 года в Двинске состоялся 3-й съезд солдатских депутатов 5-й армии, в ней состояло несколько тысяч солдат-латышей, распределенных по более чем 40 различным частям и подразделениям. Не секрет, что многие из них встали под большевистские знамена. В октябре в Валке прошла Октябрьская чрезвычайная конференция социал-демократической партии Латвии. В ноябре 1917-го борьба между силами революции и контрреволюции в 5-й армии вступила в решающую фазу. 12 ноября в Двинск с отрядом матросов прибывает верховный главнокомандующий В. Крыленко. Выступая на Армискоме 5-й армии, он выдвигает требование отстранить контрреволюционное командование и заменить его лицами, преданными делу революции. Начинаются мирные переговоры с противником. По приказу Крыленко арестовывается генерал Болдырев. Вся власть в армии переходит в руки Военревкома. Вслед за этим меньшевики и эсеры были изгнаны из Двинского и Лудзенского советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 19 ноября на Чрезвычайном 4-м съезде солдатских депутатов 5-й армии принимается резолюция о полной поддержке Советского правительства, декретов о земле, мире, контроле над производством. В это время в Двинске нарасхват идет революционная газета «Клич». Рабочие и крестьяне впервые получили свои органы власти в лице Советов. Но шаги по направлению к социалистическим рельсам останавливает наступление германских войск в феврале 1918-го.

 

Улицы Двинцев

 

Октябрьские бои в Москве, вызванные вооруженным выступлением большевиков, проходили с 25 (7 ноября) октября по 2 (15) ноября 1917 года. В Москве в ходе Октябрьского переворота развернулось наиболее длительное и упорное сопротивление. Всю неделю люди убивали друг друга, от артиллерийских обстрелов пострадали уникальные памятники архитектуры, а количество жертв среди восставших и мирного населения точно не известно до сих пор. В дни Октябрьской революции команда двинцев первой вышла на охрану Московского Совета. Двинцы вступили в бой с отрядами офицеров и юнкеров на Красной площади, что повлекло массовую гибель с одной и другой стороны. К вечеру 27 октября две-три сотни двинцев являлись едва ли не единственной опорой Московского ВРК большевиков. Двинцы участвовали и в других уличных боях в Москве. В 1962 году даугавпилсская улица Резекнес (с 1991 года – Стацияс) была переименована в улицу Двинцев (Dvincu iela). А спустя пять лет на ней появился памятник, установку которого приурочили к 50-летию Октябрьской революции. Примечательно, что одновременно (1967) в Москве в улицу Двинцев была переименована улица 1-я Новотихвинская (район Марьина Роща), недалеко от Бутырской тюрьмы.

 

P. S. Увы, от революционных потрясений не застраховано ни одно государство. Но революционный романтизм, как правило, разбивается о злополучную реальность, выстраиваемую отнюдь не романтиками. «Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех», – утверждал Анатоль Франс.

 

Двинцы, также тешившие себя надеждой обрести справедливое завтра, – не исключение. Павшие в боях двинцы – Е. Н. Сапунов, С. В. Владимиров, А. П. Воронов и др., в общей сложности чуть более 10 человек, похоронены в братской могиле у Кремлевской стены (1917). Издержки революций и в том, что далеко не все их герои увековечены поименно, о многих, принесших свою жизнь на алтарь чьих-то замыслов, мы так никогда и не узнаем.

 

Газета «СейЧас» благодарит Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в лице главного хранителя фондов Юзефы Унзуле за предоставленные материалы, которые легли в основу этой статьи.