В последнее время многие жители города активно обсуждают затею Министерства образования и науки по оптимизации сети школ, в результате которой в Даугавпилсе отдельные учебные заведения из средних превратятся в основные.
С этой целью было проведено и дорогостоящее исследование, в результате которого специалисты предлагают оптимизировать практически все средние школы города.
Однако, по словам руководителя Управления образования Марины Исуповой, данное исследование – это частное мнение Министерства образования и подготовивших его исследователей. У этого исследования есть и положительная сторона, оно привлекло внимание к тому, что в городской системе образования необходимо что-то менять.
Как пояснила глава УО, МОН хочет в законе закрепить за собой право определять минимальное количество учащихся в средней и основной школах, при котором самоуправление будет получать финансирование на школьников.
МОН считает, что оптимальной школой является та, в которой имеется три параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с количеством учеников не меньше 25, то есть 225 учеников. Если эти поправки будут приняты, то школы, не соответствующие требованиям, финансироваться не будут. То есть самоуправление на всех 1 500 учащихся средних школ Даугавпилса при таком раскладе не получило бы ни одного цента. В таком случае есть два выхода: либо финансировать их обучение из городских средств, либо реорганизовывать школы, чтобы они соответствовали требованиям МОН.
«Учитывая все гигиенические требования и помещения зданий, большинство наших школ оптимально заполнены. На сегодняшний день оптимальная заполняемость – это два параллельных класса, то есть 150 учеников средней школы, при которых наши учебные заведения смогут нормально работать в одну смену.
Но даже если говорить об этом количестве, то поучается, что в Даугавпилсе все равно нужно 10 средних школ, но никак не 13. Если мы хотим, чтобы наши учителя получали большую зарплату, нужно оптимизироваться, но вряд ли так, как предлагает министерство», – считает Марина Исупова.
Дискуссии на эту тему продолжаются, при этом социальные партнеры пока не поддерживают данную инициативу, тем не менее министр образования и науки Карлис Шадурскис убежден, что такие изменения так или иначе будут внесены в законодательство.