25-летию Генерального консульства Беларуси посвящается (часть 1)

25-летию Генерального консульства Беларуси посвящается (часть 1)
Здание по адресу ул. 18 Новембра, 44, где ныне располагается Генеральное консульство Беларуси, в начале 1990-х имело неприглядный вид

 

В текущем году Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе отмечает 25-летие с моментасвоего образования, в связи с этим событием в газете «СейЧас» выйдет серия периодических публикаций. 

– За 25 лет работы нашего Генерального консульства десятки дипломатов связывали свою судьбу с Даугавпилсом, и поверьте, что все они с большой теплотой вспоминают проведенные здесь годы, – говорит действующий Генконсул Владимир Климов. – Ваш город имеет многовековую историю, его отличает самобытная архитектура, традиции, Даугавпилс всегда был и остается многонациональным. Для нас, дипломатов, в Даугавпилсе в удовольствие жить, работать, общаться с людьми. 

 

Отрадно, что за этот период совместными усилиями восстановлены добрососедские отношения между двумя странами, новый импульс получило приграничное и трансграничное сотрудничество. Более 20 самоуправлений на территории консульского округа имеют побратимские связи или договоры о сотрудничестве с белорусскими самоуправлениями. В Латвии и Беларуси успешно работают тысячи предприятий с латвийским и белорусским капиталом. Беларусь шаг за шагом стремится упростить взаимные поездки жителей в целях развития родственных, культурно-исторических, образовательных и спортивных связей – снижаются ставки консульских сборов, открываются возможности безвизового въезда, предоставляется широкий спектр туристических и оздоровительных услуг.  Мы всегда рады видеть латвийцев в Беларуси! 

 

В этот юбилейный год главное, чего хочется пожелать, – это дальнейшего развития добрососедского и по-настоящему плодотворного сотрудничества между Беларусью и Латвией, роста благосостояния наших народов, мирного неба над головой. И пусть однажды разделяющие наши страны границы останутся только на картах, – таким пожеланием В. Климов предварил последующую информацию, приуроченную к славному юбилею. 

 

Важные решения

 

27 июля 1990 года Верховным Советом БССР была принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси. 25 августа 1991 года она получила статус конституционного закона, что ознаменовало начало качественно нового этапа в развитии страны, в том числе проведение самостоятельной внешней политики.  

 

Начало двусторонним межгосударственным отношениям Латвии и Беларуси положила Декларация о принципах добрососедских отношений между РБ и ЛР от 16 декабря 1991 года, документ подписали Председатели Верховных Советов двух суверенных стран – от Беларуси  С. Шушкевич, от Латвии  А. Горбунов.  

 

Дипломатические отношения между Беларусью и Латвией были установлены протоколом от 7 апреля 1992 года. А в следующем году оба государства обменялись посольствами, кроме того, МИД Латвии «в связи с необходимостью увеличения консульской работы» обратил к МИД Беларуси предложение об открытии в Витебске вице-консульства с включением в консульский округ городов Витебска и Могилева, Витебской и Могилевской областей. Одновременно согласовывалось решение об открытии Генконсульства Республики Беларусь в Даугавпилсе с консульским округом, включающим в себя территории районов с центрами в Даугавпилсе, Краславе, Мадоне, 

 

Гулбене, Алуксне, Лудзе, Айзкраукле, Балви, Екабпилсе, Резекне и Прейли. Отметим, что важную роль в принятии белорусской стороной решения об открытии консульства в Даугавпилсе сыграли настоятельные просьбы об этом ассоциаций и обществ белорусской диаспоры в Латвии. Внутригосударственные согласования, в том числе назначение на должность консула Беларуси в Даугавпилсе Анатолия Ивановича Желтовского и вице-консула ЛР Арманда Крузе, завершились в ноябре 1993 года.

 

Выбор здания

 

«В то время я работал специалистом Даугавпилсской городской думы, – вспоминает Янис Лачплесис. – Руководство города понимало, что открытие первого иностранного представительства в Даугавпилсе это не только почетный, но и очень ответственный шаг. С одной стороны, закладывались абсолютно новые отношения, самоуправление получало инструмент самостоятельной региональной политики, придавался новый импульс приграничному сотрудничеству. Но, с другой,  подобного опыта у нас просто не было – Генконсульство Беларуси в Даугавпилсе явилось одним из первых загранучреждений, открывавшихся в регионах новой независимой Латвии. Мне поручили подобрать муниципальные здания, которые могли бы соответствовать задачам Генерального консульства. В итоге вниманию А.И. Желтовского было предложено порядка пяти зданий в центре города, в т.ч. на ул. Варшавас. Но Анатолию Ивановичу приглянулось здание, которое в эту пятерку не входило, – здание по адресу ул. 18 Новембра, 44, то самое, где ныне располагается Генеральное консульство Беларуси. Надо заметить, что оно только что было передано в муниципальную собственность  и имело на тот момент неприглядный вид». 

 

Делясь своими впечатлениями, Я. Лачплесис обращает внимание на незаурядную личность А.  Желтовского, его энергию, жизнелюбие, умение сплотить и объединить вокруг себя людей. Эти человеческие и профессиональные качества способствовали тому, что выбранное здание в короткие сроки было приведено в порядок. Остановив на нем свой взгляд, дипломат отдавал предпочтение месторасположению здания, близости городских органов власти и управления, а также находившимся вблизи остановкам городского, пригородного и междугороднего транспорта, что было удобно для посетителей  Генконсульства. Здание, как и прилегающий к нему участок , Республика Беларусь приобрела в свою государственную собственность. 

 

Новый диалог

 

Консул А.И. Желтовский приступил к выполнению своих служебных обязанностей с февраля 1994 года. Примечательно, что до того, как Генконсульство РБ обосновалось в указанном выше здании, белорусский дипломат вел прием в одном из помещений Даугавпилсской городской думы. Незаурядная личность Желтовского проявилась и в том, что дипломат лично разработал внутреннюю планировку и дизайн приводимого в надлежащий вид строения. Работы по перепланировке, как и иные преобразования, провело Строительное управление №1. В устройстве Генконсульства активное участие приняли этнические белорусы, проживавшие в Даугавпилсе. Известно, что учет проделанных работ и использованных при этом строительных материалов в тех, что и говорить, непростых условиях вел Николай Павлович, активист белорусского общества «Уздым». 

 

Торжественное открытие Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе состоялось 16 сентября 1994 года. В мероприятии приняли участие представитель МИД Беларуси М. Хвостов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в Латвии В. Величко, мэр Даугавпилса А. Видавский, латвийские и российские дипломаты, представители самоуправлений консульского округа и белорусских общественных объединений. Так начиналась эра нового белорусско-латвийского диалога, от успешности которого зависели и продолжают зависеть двусторонние отношения соседних стран.