Анатолий Иванович Желтовский (на заднем плане второй слева) с коллективом Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе |
Продолжая публикацию об истории Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе, невозможно не отметить тот важный вклад, который на протяжении минувших лет вносили в деятельность этого учреждения дипломатические и административно-технические работники.
За четверть века в здании Генерального консульства работало более 30 дипломатов, направляемых в Даугавпилс министерством иностранных дел Беларуси. За этот период было выдано свыше 500 000 проездных документов, так официально называются документы, дающие право на въезд в ту или иную страну. В данном случае речь идет о всех типах виз и разрешений на приграничное передвижение.
«Однажды был сделан такой необычный подсчет: с учетом личной подачи, а затем получения проездных документов дворик нашего Генконсульства пересекло свыше миллиона пар ног посетителей, а с учетом зашел-вышел так все два миллиона!» – рассказывает ныне действующий Генконсул Беларуси Владимир Климов.
Немалую лепту в развитие регионального, трансграничного и приграничного белорусско-латвийского сотрудничества внесли непосредственно руководители загранучреждения – генеральные консулы Республики Беларусь, каждого из которых представим отдельно.
Остался в памяти…
Первым дипломатическим посланником Беларуси в Даугавпилсе стал Анатолий Иванович Желтовский, о личности которого, в рамках темы, упоминалось в первой публикации газеты «СейЧас» (05.04. 2018).
А.И. Желтовский родился 22 июля 1949 года в городе Молодечно Минской области. После окончания Минского Государственного пединститута им. А. М. Горького, служил в рядах Вооруженных сил СССР занимал различные должности в ЛКСМ Белоруссии. Оказывал интернациональную помощь афганскому народу, за что был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». Желтовского ценили как профессионала с большим опытом, зарекомендовавшего себя, помимо Афганистана, на дипломатической службе в Иране и Литве, на руководящих должностях в консульском управлении МИД РБ.
А.И. Желтовский (в центре справа) на встрече с белорусской диаспорой |
Постановлением КМ Республики Беларусь от 3 ноября 1994 года №162 Желтовский был назначен Генеральным консулом РБ в Даугавпилсе. В этой высокой и ответственной должности Анатолий Иванович пробыл 4 последующих года. Ему довелось заниматься созданием, открытием и становлением белорусского диппредставительства в нашем городе. Желтовский запомнился своей кипучей энергией, незаурядными организаторскими способностями, эти человеческие качества способствовали его авторитету у руководства городов и краев, входивших в консульский округ. Большим уважением дипломат пользовался у белорусской диаспоры Латгалии. Люди ценили искреннее стремление Анатолия Ивановича вникать в проблемы каждого человека, чтобы оказать помощь в их решении.
Примером живого участия Желтовского в жизни даугавпилсских белорусов – его интерес к образованной в Даугавпилсе воскресной белорусской школе на базе культурного центра «Уздым». В 1995 году эта школа отмечала свое десятилетие. По воспоминаниям, Анатолий Иванович радел за сохранение в Латвии белорусского языка, часто бывал гостем в воскресной школе, старался помогать ее развитию.
25 ноября 1997 года Постановлением Совета министров РБ за №1555 А.И. Желтовский был освобожден от должности Генерального консула РБ в Даугавпилсе с переводом на другое место службы.
Одно время Желтовский возглавлял консульско-правовой отдел консульского управления МИД Беларуси. В интервью, которое он давал в это время (2005), Анатолий Иванович приводил поучительные случаи из своей практики, в частности говорил о том, как ему приходилось выпутывать граждан Беларуси из неприятных ситуаций за рубежом. «Можно привести много примеров, когда консульские сотрудники, не вторгаясь в сам ход следствия, активизируют проведение следственных действий. Встречаются с адвокатами, разрабатывают план защиты, беседуют с судьями — не для того, чтобы оказать давление, а с целью довести позицию белорусской стороны. Помимо посещений задержанного, консульский сотрудник имеет право участвовать в судебном заседании как законный представитель нашего гражданина. В некоторых случаях ему даже предоставляется в суде слово», – указывал дипломат.
А.И. Желтовского не стало 29 июля 2013 года. Известие о его скоропостижном уходе было тяжело воспринято многими. Тогдашний Генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе В.М. Гейсик подписал некролог, который заканчивался словами: «В памяти нашего коллектива и всех знавших его людей Анатолий Иванович навсегда останется мудрым руководителем, искренним коллегой, чутким товарищем и надежным другом.
Привет от В. М. Марковича
Василий Михайлович Маркович возглавлял Генеральное консульство Беларуси в Даугавпилсе с 1998 по 2002 год. Уроженец деревни Кожан-Городок Лунинецкого района Брестской области, будущий дипломат появился на свет 13 октября 1955 года.
После окончания юридического факультета Белорусского госуниверситета (1981) Маркович работал в Торгово-промышленной палате, позднее находился на дипломатических должностях в системе МИД Беларуси, служил в посольствах ФРГ и Латвийской Республики. С 2002 по 2006 год – возглавлял Управление государственного протокола. С 2006 по 2010 год – поверенный в делах Республики Беларусь в Чехии. С сентября 2010 года по 2015 год – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Чешской Республике.
Первый заместитель председателя Даугавпилсской думы Рита Строде и Генеральный консул РБ Василий Михайлович Маркович открывают Центр белорусской культуры (1999 г.) |
Вручение памятного подарка. Слева директор Центра белорусской культуры Александр Рудзь, справа – В.М. Маркович |
Имея дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, Василий Михайлович с большой теплотой откликнулся на юбилейную дату Генконсульства Беларуси в Даугавпилсе: «Уважаемые даугавпилчане и жители консульского округа! Дорогие друзья и коллеги! С большим удовольствием поздравляю вас с юбилейным праздником – 25-летием со дня открытия Генерального консульства Республики Беларусь в городе Даугавпилсе.
Мне выпала высокая честь представлять нашу страну в вашем прекрасном городе.
Отмечу несколько моментов в период четырехлетнего пребывания на этом посту. Во-первых, мне очень повезло с коллективом Генконсульства. Консулы Т. Петрова , В. Сысоев, А. Концкий, бухгалтеры Л. Яцкевич и С. Тимошишана, а также наши девушки, которые занимались выдачей виз, и бравые мужчины, осуществлявшие охрану и поддержание порядка на территории загранучреждения, выполняли свою работу профессионально и качественно. Во-вторых, сложились очень хорошие рабочие контакты с руководством Даугавпилса и районов, входивших в консульский округ. Запомнились моменты встреч с А. Видавским, Р. Строде, А. Бадунсом, Г. Упениексом, А. Лачплесисом, а также с другими представителями власти. В-третьих, было прекрасное общение с коллегами из России: генеральными консулами Князевым и Бондаренко. И конечно, согревают воспоминания о нашей диаспоре, прекрасных людях, которые активно поддерживали все начинания Генерального консульства. Всем вместе нам удалось сделать уверенный шаг в развитии отношений с Латвийской Республикой по многим направлениям.
Хотелось бы пожелать жителям Даугавпилса и консульского округа крепкого здоровья и счастья! Пусть каждый день приносит новые успехи и добрые дела, в семьях царят согласие и достаток, звенят детские голоса! Мира вам, стабильности и благополучия!
Уважаемые коллеги, желаю вам развивать достигнутые результаты и оставить свой заметный след в истории белорусско-латвийских отношений».
Отметим, что в настоящее время В. Маркович является начальником управления кадров Министерства иностранных дел Республики Беларусь.