Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Латгальский зоосад запускает в будущее почтальонов времени

Латгальский зоосад запускает в будущее почтальонов времени

 

Кому, как не даугавпилчанам, известно, что Латгальский зоосад переживает большую реновацию – долгожданные преобразования, как не раз уже сообщалось, касаются многого – в их числе и новые современные экспозиции, и реновация здания, обживание территории и другие важные сегменты зоосадового бытия.

Однако наряду со всем этим Латгальский зоосад развивает свою научную и природоохранную деятельность. Вот что в этой связи говорит его руководитель доктор биологии Михаил Пупиньш:

 

– Зоосады в Латвии должны, согласно требованиям законодательства, вести образовательную, научную и природоохранную деятельность. Латгальский зоосад активно работает по всем направлениям. Во-первых, мы изучаем инвазивные виды в Латвии и боремся с ними (инвазивный вид – чужеродный вид, распространение которого угрожает местному биологическому разнообразию); во-вторых, мы исследуем экологию и биогеографию герпетофауны Латвии (герпетофауна – земноводные и пресмыкающиеся) и сохраняем самые редкие ее виды, размножая их в зоокультуре и выпуская в природу; в-третьих, мы развиваем экологическую культуру, воспитание и образование посетителей зоосада в соответствии с нашей оригинальной концепцией.

 

Эти активности мы реализуем и через участие в проектах, как латвийских, так и международных, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими организациями.

 

Так, например, в настоящее время в зоосаде при поддержке Латвийского фонда охраны окружающей среды реализуется проект, посвященный столетию Латвийской Республики, который называется «Столетнее животное столетней Латвии – почтальон времени несет письмо двухсотлетней Латвии». Такими почтальонами времени в этом проекте выступят наши болотные черепахи, которых мы многие годы размножаем в зоокультуре и выпускаем в природу. Отталкиваясь от традиции оставлять потомкам письма времени – послания в капсулах, мы подошли к ней по-научному. Наши выпускаемые черепахи будут снабжены микрочипами с информацией о том, что в наше время происходит с амфибиями и рептилиями на территории Латвии.

 

Такое особое письмо понесут в будущее множество черепах-долгожителей. Известно, что черепахи могут прожить до 120 и более лет. Тем же, кому предназначено стать письмоносцами, сегодня едва исполнился год, – говорит М. Пупиньш. – Мы и раньше всегда чипировали черепах, но это были стандартные чипы, содержащие только индивидуальный номер животного. А теперь черепахи расскажут о том, что в 2018 году представляла из себя охрана природы в Латвии, какими фактами мы располагали о земноводных и пресмыкающихся, какие исследования проводились в нашем зоосаде и Латвии и т. д.

 

Черепахи-чипоносители будут запущены для усиления природных популяций черепах в Латвии. Пожмем на прощание лапу и отпустим. Через сколько-то лет их обнаружат другие ученые-исследователи и через сканер прочтут текст нашего послания на мониторе. Объем такой информации довольно большой – около десяти листов формата А4 на латышском и английском языках. Что может быть важнее для ученого, чем информация, полученная от очевидца реальных событий? Сейчас мы пишем книгу о развитии герпетологии в Латвии, и я бы очень обрадовался, если бы обнаружил черепаху с посланием о том, что из себя представляла латвийская герпетология 100 лет тому назад.

 

В рамках этого же проекта в настоящее время в зоосаде заканчивается создание экспозиции, предназначенной для болотной черепахи и других гидробионтов – морских и пресноводных организмов, постоянно обитающих в водной среде. Территория Латвии и ее экосистемы имеют многолетнюю биологическую историю, многое для исследования и сохранения биологического разнообразия было сделано в последнее время. Центральная идея экспозиции – отразить исследования и охрану рептилий/амфибий как группы, находящейся под угрозой.

 

Исследователи Латгальского зоосада участвуют в настоящее время в 8 научных и природоохранных проектах как нашего зоосада, так и других организаций, например, в успешно реализуемом проекте Даугавпилсского университета государственной программы исследований «Ценность Латвийских экосистем и ее динамика под действием климата» (EVIDEnT, Nr. LHEI-2015-19.), помогая ученым университета исследовать распространение инвазивного ротана и влияние факторов среды на его генотип, фенотип и экологию.

 

Последний проект в сотрудничестве с Даугавпилсским университетом начался буквально пару дней назад. Он касается изучения инвазивных видов, опасных для герпетофауны (ротан, красноухая черепаха, паразитические грибки амфибий). Будем ползать по полям и болотам, брать пробы. Задача при этом одна – сохранение амфибий и рептилий Латвии.

 

Кроме реализуемых, в разработке еще три проекта с учеными Национальной академии наук Украины. В основном они касаются инвазивных видов и моделирования изменений биоразнообразия в Латвии, которые произойдут через 50 лет. Осуществление данных проектов позволит, к примеру, прогнозировать, какие изменения ожидают популяцию лягушек жерлянок через полвека, в какую сторону уведет их миграция.

 

Хотел бы также сказать, что у черепах и лягушек нет счетов в банках и все привлекаемые в рамках научных и природоохранных проектов средства (а это уже многие сотни тысяч евро) через проводимые тендеры вливаются в экономику Даугавпилса, делая жизнь нашего города и горожан лучше».