Это отключение знаменует завершение успешной четырехлетней миссии глубоких космических наблюдений Herschel`а, которые были прекращены ещё в апреле, в связи с нехваткой жидкого гелия. Без жидкого гелия, охлаждающего сверхчувствительный инфракрасный прибор телескопа, Herschel был больше не в состоянии продолжать свою миссию, тем не менее, ЕКА решили воспользовался возможностью и использовать зонд для проведения технических испытаний.
«Как правило, нашей главной целью всегда являлась максимизация научного процесса, и мы никогда не делали ничего, что могло бы прервать наблюдения или поставить зонд в рискованную ситуацию», рассказывает Миха Шмидт (Micha Schmidt), специалист по управлению команды Herschel Spacecraft. «Но в связи эксплуатационными проблемам, мы решили прибегнуть к проведению технических испытаний, проверке методов управления, программного обеспечения и функциональных систем. Результаты этих, весьма жестких проверок, помогут нам в создании новых космических аппаратов. На этом этапе жизни телескопа это стало для нас главным бонусом».
После того, как эти испытания были завершены, Herschel был подвержен целому ряду манипуляций по управлению полетом и маневрами. Данные испытания несли уже параллельный характер, так как сам телескоп был при этом отправлен на точку Лагранжиана L2 (зона в которой начинается повышенное притяжение Солнца) расположенную на расстоянии 1 500 000 км от Земли. Заключительный маневр состоялся 14 мая, - аппарат на повышенном ускорении исчерпал свои топливные баки в рекордные 7 часов и 45 минут, полностью спалив двигатель. Этим маневром телескоп был послан к гелиоцентрической орбите, хотя полное отключение связи с ним не произошло, так как Herschel всё ещё способен работать автономно от солнечных батарей, смонтированных на корпусе.
За четыре года космического странствия телескоп Herschel помог ученым в понимании процессов образования новых звезд, планет и галактик, а также позволил ученым и инженерам произвести уникальные замеры, связанные с работой устройств в открытом космосе.