Взрыв ценой в 83 млн латов: авария «Протона» глазами очевидца1
Производство ракеты-носителя и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей, передает«Интерфакс» со ссылкой на данные базы «СПАРК» и информации с сайта госзакупок. Как уточняет «Коммерсант», на сам «Протон» из этой суммы пришлись 2,4 млрд рублей.
Рассчитывать на возмещение ущерба можно согласно страховому договору, заключенному сразу с несколькими российскими компаниями. Совокупный лимит ответственности перед третьими лицами по контракту составляет 6 млрд рублей, из них суммы по 100 млн могут выплатить СОГАЗ, «Ингосстрах», ВСК, «Капитал страхование», «Уралсиб» и компания «РОСЛЕС». Основная страховая нагрузка лежит на «Русском страховом центре», чем лимит ответственности установлен на уровне 5,4 млрд рублей, сообщает«Прайм».
В интернете тем временем появилась видеозапись запуска и падения ракеты, сделанная одним из очевидцев - за стартом с безопасного расстояния наблюдали как сотрудники МЧС, так и, судя по всему, гражданские лица. На записи, сделанной, вероятно, на мобильный телефон, видно, как несколько человек наблюдают за стартом ракеты и как восторг по поводу запуска сменяется удивлением, а затем и страхом. Перемежая призывы к товарищам прятаться с эмоциональными нецензурными ремарками, автор видео бежит в кювет, опасаясь разлета обломков после взрыва (видео 1).
«Молва несет, что у крестьян уже начал дохнуть скот»
В Казахстане тем временем нарастает ажиотаж вокруг слухов о заражении территории вокруг космодрома испарениями ракетного топлива. Несмотря на заверения местных властей, а также многочисленных экспертов о том, что экологической катастрофы не ожидается - большая часть ядовитого вещества сгорела при взрыве «Протона», а дым от пожара ветром унесло в сторону от населенных пунктов - жители Кызылординской области затаились в ожидании «гептилового апокалипсиса», передают местные СМИ.
Молва несет, что у крестьян уже начал дохнуть скот, а в больницы «пачками» доставляют надышавшихся парами ракетного топлива людей, сообщает местный портал NUR.kz. Немало панических комментариев можно найти в соцсетях. А на YouTube начали появляться видеозаписи пасмурного неба над казахской степью, в котором авторы призывают узреть «гептиловые облака» (видео 2). Власти, правда, ситуацию оценивают не столь драматично. Так, спустя несколько часов в горде Байконур были отменены повышенные меры безопасности. Утром жителям было рекомендовано по возможности оставаться дома, закрыть окна и не использовать кондиционеры.
«Сегодня облако было небольшим, так как большая часть компонентов сгорела еще до падения на землю, а образовавшееся облако быстро рассеялось, - сообщил «Интерфаксу» информированный источник на космодроме. - Когда это выяснилось, ограничения стали снимать, хотя до сих пор в городе еще значительная часть торговых точек не работает».
Вечером пресс-служба акима Кызылординской области успокоило население: специалисты экологической службы дважды (в 12:00 и в 16:00) проверили концентрацию ядовитых веществ в районе падения ракеты-носителя в почве, воздухе и воде. По результатам отобранных проб превышения не зафиксировано.
«Некоторые силы в Казахстане эту аварию обязательно используют»
Эксперты полагают, что экологическая сторона вопроса даст Казахстану повод вновь попытаться добиться для себя каких-либо преференций при обсуждении будущей эксплуатации космодрома Россией, как это было в начале года. «Я думаю, что речь о том, чтобы убрать Россию с Байконура, не пойдет. Но не нужно забывать о том, что Казахстан уже неоднократно пытался ввести квоты, уменьшить квоты на запуски ракета-носителя «Протон», конечно, по причине их чрезвычайной экологической неблагоприятности», - заявил «Коммерсант FM» Юрий Караш.
В этой связи советом ракетчикам можем служить комментарий «Гринпис» по поводу ЧП на Байконуре. «Выход очень простой - постепенно отказываться от гептила. Есть соединения, которые могут его заменять, они более дешевые, конечно, это требует дополнительной технической проработки. Полеты в космос должны сопровождаться меньшими экологическими рисками, и это достижимо», - заявил «Интерфаксу» представитель российского отделения организации.
Правда, Америку этологи не открыли: еще в 2004 году РФ и Казахстан договорились о создании на территории космодрома комплекса «Байтерек», спроектированного специально под ракеты-носители «Ангара», летающие на экологичных керосине и жидком кислороде. Собственно, из четырех пусковых установок «Протона» одну уже переделывают под «Ангару».
Но покуда Казахстан орошает гептил (дозы ракетного топлива попадают на территорию страны даже во время удачных запусков - при падении на землю отработанных ступеней ракет-носителей), у местных властей есть не только повод возмущаться, но и козырь при ведении переговоров. «Попытки пересмотреть соглашение по Байконуру предпринимаются давно и регулярно. Боюсь, что, да, это будет новый повод для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре договоренностей по Байконуру, - заявил «Коммерсант FM» Александр Железняков. - И если не в экономическом плане, то, по крайней мере, в политическом - некоторые силы в Казахстане эту аварию обязательно используют».
Внимание, в видео - ненормативная лексика!