Сегодня это уже не вопрос, так как Surface Pro смог справиться с этой задачей, которая, кстати, была ещё не под силу старшему собрату - Surface RT, появившемуся в тот же день что последняя версия ОС. Эффективность же Microsoft Surface Pro заставила многих разработчиков и экспертов предположить, что именно за такими громоздкими таблетами и кроется будущее персональных компьютеров.
«Большой и отважный»
Что и говорить, мощному девайсу нужно свое пространство для составляющих, вкупе влияющее на габариты и вес устройства. Весит Surface Pro почти килограмм (907 гр.), что более чем на треть тяжелее того же iPad, причем его толщина также увеличена почти в два раза по сравнению с планшетом Apple. Корпус устройства изготовлен из магниевого сплава, названного разработчиками VaporMG. Насколько можно судить по опыту пользователей, VaporMG выгодно отличается своею прочностью и износостойкостью от привычных пластиковых или алюминиевых кейсов. Одним словом, Surface Pro никак не вписывается в стандарты «веса пера», зато имеет начинку, которой мог бы позавидовать даже стационарный ПК.
По производительности Surface Pro находится на том же уровне, что и ультрабуки конца 2012 или начала 2013 года. Объясняется это тем, что центральным процессором планшета является Intel Core i5 Ivy Bridge, работающий на частоте 1,7 ГГц (с разгоном Turbo можно достичь и 2,6 ГГц), который отлично себя зарекомендовал и во многих других ноутбуках. Подкрепляет эту техническую мощь оперативная память на 4 Гб и видеокарта Intel HD Graphics 4000 GPU (к сожалению, интегрированная).
В деле такой арсенал показывает себя более чем уверенно – включенные одновременно Photoshop, iTunes и громоздкие игрушки от Steam (своеобразный тест-набор от экспертов портала GizMag.com) ничуть не перегружают систему. Так же дела обстоят и с офисным софтом Windows 8.
Ни смотря на свою малую диагональ в 10,6 дюймов (27 см), дисплей Surface Pro имеет 1080p (1920 x 1080) разрешение при 208 пикселях на дюйм (PPI). И хотя это немного не дотягивает до уровня iPad 4 или Nexus 10, всё же благодаря рендерингу ClearType данный продукт Microsoft способен проявить себя весьма достойно. Хотя небольшую головную боль всё же испытать придется, особенно в случаях с графическими редакторами (с тем же Photoshop), а всё потому, что большое разрешение дисплея устройства часто становится излишним, и в результате мы имеем сверхмалые иконки и микроскопический текст в меню. Конечно, такая проблема легко устраняется при переключении на другой режим экрана, однако такие загвоздки во время использования Surface Pro однозначно появятся не раз.
Зато приятной особенностью планшета можно назвать систему энергосбережения, которая, при упомянутых мощностях, показывает себя с более чем приятной стороны. При тестировании Surface Pro показал следующие результаты выносливости батареи: четыре с половиной часа в режиме интенсивной работы (на примере стриминга потокового видео Netflix), 6-7 часов при средних нагрузках (просмотр веб-страниц, чтение, короткие видео, Microsoft Office и т.д.) и целый день при ситуативном пользовании. Заряжается аккумулятор также достаточно быстро – всего за 2-2,5 часа при подзарядке полностью пустой батареи. Таким образом, при общих равных, Surface Pro способен даже дать фору некоторым ноутбукам с батареями повышенной ёмкости.
Элегантные комбинации
Surface Pro предлагает пользователю две приятные опции для оптимизации работы и развлечения. Во-первых, это выдвигающаяся подставка на задней части планшета, которая фиксирует девайс в вертикальном положении (угол в 26о), таким образом, позволяя смотреть видео или презентации аналогично нормальному монитору.
Во-вторых - присоединяемая клавиатура Touch Cover (разные вариации цвета) или Type Cover (только черный дизайн), которая превращает планшет в самый настоящий ноутбук и позволяет быстро использовать все возможности приложений ОС Windows 8. К сожалению, за «тач» или классическую клавиатуру придется доплатить 120 долларов, что в очередной раз подчеркивает непреклонность ценовой политики Microsoft. И, к слову, как показывает пользовательский опыт, поверхность тач-клавиатуры, не имеющая никакой эластичности и приятных звуков «пишущей машинки», утомляет намного быстрее, чем привычные всем кнопки.
Недостатки или норма?
Есть у Surface Pro и парочка-другая весьма спорных характеристик, которые, однако, находясь в диапазоне требований планшетов с одной стороны и ноутбуков с другой стороны, могут особого негодования и не вызвать.
Особенно бросается в глаза малый объём встроенной памяти (пусть, и на сравнительно быстрых SSD) планшетов поступающая на рынок в вариациях 64 Gb или 128 Gb (хотя некоторые реселлеры и предлагают модели с 256 Gb). Громоздкая Windows 8 занимает, таким образом, чуть не половину памяти у соответствующих устройств, и единственным выходом здесь окажется приобретение карты microSD на 32 или 64 Gb, что также слегка ударит по карману. Конечно, можно попробовать найти и более продвинутую модель.
Surface Pro обладает лишь одним USB 3.0 портом (при полной совместимости порта с USB 2.0), что может несколько затруднить жизнь тех пользователей, которые имеют 3G модемы в форм-факторе флешки для подключения к мировой сети и активно используют при этом обычные флеш-драйвы. Впрочем, это может являться и хитростью Microsoft для побуждения пользователя купить присоединяемую Cover-клавиатуру.
Несмотря на позиционирование Surface Pro как продукта «для работы с Windows 8», однозначно назвать данный планшет идеально подходящим под эту ОС никак нельзя. И хотя тачскрин прекрасно работает в условиях нового интерфейса Windows 8 (Metro UI) с его большими цветными квадратами меню, и досягаемыми в один клик директориями, обидным является то, что операционная система всё ещё обладает мизерным количеством программ для всецело сенсорного пользования. Исправить это упущение грозиться пока свежеиспеченный центр приложений Windows Store, которому, однако, ещё очень далеко до масштабности App Store или Google Play.
Выводы и немного о ценах
Резюмируя можно прийти к весьма очевидным выводам. Если вы активно используете и ПК и ноутбук, но при этом планируете обновить одно из этих устройств, то Microsoft Surface Pro может стать для вас своеобразным «средним вариантом». Особенно хорошо такое устройство будет смотреться в портфеле бизнесмена, а также инженера, бухгалтера, переводчика и пр.
Одним словом, Surface Pro подойдёт любому, для кого важна производительность в сочетании с малыми габаритами и простотой использования.
Ни смотря на то, что прошло уже почти полгода с момента релиза, цена Surface Pro по Америке разнится в пределах 850-1000$ (без клавиатуры, и в зависимости от накопителей на 64 или 128Gb), в то время как в Латвии цена на планшет однозначно завышена и колеблется от 720 до 820 Ls.
Если вы по-настоящему заинтересовались девайсом Surface Pro, то советуем вам не спешить, а подождать какое-то время пока цены опустятся и отбросят доплаты за престиж и новизну. Также хорошей идей может оказаться пристальное слежение за мировыми онлайн-магазинами и, конечно, Ebay. Однако и в случае стойких цен не стоит отчаиваться, ведь Microsoft Surface Pro - лишь первая ласточка в своей категории, а конкуренты на рынке высоких технологий, как известно, не дремлют.