Как сообщает журнал Forbes, использование угля как сырья для последующего его превращение в разнообразные материалы, более эффективные и менее дорогостоящие, чем дерево, уже не утопия. По крайней мере, так утверждает вице-президент и главный геолог компании I2M Associates Майкл Кэмпбелл (Michael Campbell), являвшийся также по совместительству председателем Комитета по энергетически полезным ископаемым США.
Промышленные компании Cabot Corp или Global Carbon, а также финансовые специалисты с Уолл-стрит уже начинают готовиться к будущему новых материалов. Использование угля как ресурса «не для сгорания» будет стимулировать расширение возможностей новой, основанной на углероде, промышленности, которая заменит древесные, металлические и пластиковые продукты, такие как мебель, строительные материалы, кузова для автомобилей и множество других продуктов на материалы, произведенные из угля.
Продукция из углерода может быть использована в дальнейшем освоении космоса и постройке человеческого жилья на других планетах, чтобы наилучшим образом защитить астронавтов и колонистов от многих форм радиационного излучения с помощью особенно плотных и прочных форм углеродных материалов и волокон. Подобные технологии также позволят применять ремни из сверхпрочного углеродного волокна для создания космического лифта, о необходимости создания которого ученые всего мира дискутируют уже не первый год.
Как утверждает Майкл Кэмпбелл, всё выше сказанное никаким образом не является буйством научной фантастики. Углеродные волокна и углеродные нано-трубки в настоящее время уже используются в армированном пластике, термостойких композиционных материалах, компонентах сотовых телефонов, удочках, клюшках для гольфа, велосипедных рамах, в деталях спортивных автомобилей, в фюзеляже Boeing 787 Dreamliner (о котором Grani.lv уже сообщали), и многих других продуктах.
Соединенные Штаты Америки владеют крупнейшими угольными ресурсами в мире, но при этом отказываются присоединиться к протоколу Киото, предназначенному для контроля над сжиганием ископаемых и выработкой электроэнергии, что приводит к выбросу огромного количества загрязняющих веществ в атмосферу, например, двуокиси углерода, угарного газа, ртути и других не менее вредных субстанций.
Вся магия этого материала происходит из атомной структуры графена, - «листа» плотно упакованных атомов углерода толщиной в один атом, расположенных в гексагональной решетке. Графит является только одним из множества природных материалов, которые состоят из сложенных вместе листов графена. Уникальность графена заключается в том, что:
- это самый прочный природный материал (в 200 раз прочнее стали)
- он легко может быть смешан с другими материалами, например, с пластиком
- несмотря на свою твердость, он обладает высокой гибкостью
- это самый тонкий материал в мире (100 миллионов уложенных листов графена составят толщину менее 2 см)
- он проводит тепло и электроэнергию лучше, чем медные проводники и
им можно безболезненно заменить кремний в полупроводниках - он значительно повышает производительность литий-ионных батареек.
По информации Forbes, гонка по коммерциализации графена уже началась. Ведущие мировые университеты (Массачусетский технический и Калифорнийский университеты), корпорации (IBM и Nokia) и даже правительства отдельных стран (особенно Азии и западной Европы) работают над проектами по использованию угля в качестве исходного материала для создания коммерчески выгодных продуктов.
По заверениям экологов, полный отказ от сжигания угля для получения энергии в течение 25 лет позволит только в одних США сохранить более 2 миллионов человеческих жизней, что станет возможным благодаря более чистому воздуху и питьевой воде.
«Во многих странах существуют огромные залежи угля, которые могли бы быть использованы для создания продукции нового типа, при этом сохраняя окружающую среду и рабочие места. Отказаться от сжигания угля очень не просто, но это будущее, которое полностью изменит наше ограниченное мышление и соответственно наш образ жизни. Мы просто должны это сделать на благо всего человечества», уверяет Майкл Кэмпбелл.