В прошлом месяце группа астрономов, с помощью рентгеновского телескопа NASA под названием Космическая Рентгеновская Обсерватория «Чандра» (NASA's Chandra X-ray Observatory), запущенного на орбиту в 1999 году, обнаружила, что черная дыра в центре галактики Млечного Пути не соответствует общепринятым представлениям о природе этого космического явления.
Снимки черной дыры названной Sagittarius A и находящейся примерно в 26 000 световых лет от Земли, показали, что черной дыре нового типа удается «засосать» в себя менее 1 процента газовых соединений находящихся в пределах ее досягаемости. По мнению ученых, черная дыра Sagittarius A способна даже отталкивать от себя газовые субстанции, что полностью противоречит всем имеющимся представлениям о физике черных дыр, сообщает портал cnet.com.
«Полученные нами снимки убедительно доказывают, что мы многого не знаем о черных дырах, более того, все существующие о них представления могут быть в корне не верными, что существенно затрудняет процесс понимания законов космического пространства. Теперь мы просто обязаны разъяснить всему научному сообществу способность Sagittarius A отторгать материю», уверенно заявил руководитель «астрономов-первооткрывателей» и по совместительству директор Шанхайской астрономической обсерватории в Китае (Shanghai Astronomical Observatory in China) Фэн Юань (Feng Yuan).
Учитывая, что черные дыры в большинстве своем это коллапсирующие звёзды на поздних стадиях коллапса, гравитационная сила этих космических объектов может быть измерена рентгеновским излучением, указывающим также на выделение тепла «умирающей звезды». Подобные эксперименты могут приоткрыть завесу тайны, которая озадачивает уже давно – отчего же некоторые черные дыры появляются на рентгеновских изображениях удивительно тусклыми.
«В течение последних 20 лет в научной среде не прекращаются дискуссии о том, что на самом деле происходит с материей вокруг черной дыры. Действительно ли происходит поглощения материи черной дырой или все же это явный процесс аккреции (процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства). В любом случае, это первое прямое и неопровержимое доказательство способности черной дыры отталкивать материю», заявил участник исследования Даниэл Ванг (Daniel Wang) из Университета Массачусетса (University of Massachusetts).
Выводы, сделанные учеными на основе снимков рентгеновского телескопа, являются результатом одного из самых продолжительных исследований Космической рентгеновской обсерватории «Чандра». Однако само революционное открытие было добыто исследователями при изучении рентгеновских изображений перегретого газа вокруг черной дыры Sagittarius A фиксированных на протяжении всего лишь пяти недель.
«Можно сказать, что нам несказанно повезло, так как годы исследований черных дыр до сих пор не приносили столь существенных результатов. И всего за пять недель мы подорвали все устои физики черных дыр, что только подстегнет нас к последующим исследованиям в этой области», уверенно заявил Фэн Юань.