Название самой системы Finder является сокращением от Finding Individuals for Disaster and Emergency Response (Поиск лиц при реагировании в условиях бедствия и чрезвычайных ситуаций). Устройство работает посылая слабый сигнал микроволнового радара сквозь завалы, под которыми могут находиться выжившие люди. Затем возвратившиеся сигналы, способные по определенным параметрам фиксировать дыхание и сердцебиение человека, тщательно анализируются самой системой, которая в конечном итоге дает спасателям ответ на вопрос, есть ли выжившие в конкретном, их интересующем месте.
Система Finder способна «видеть» сквозь 20 футов (6 метров) монолитного бетона. Новое устройство проходит всевозможные тесты уже в течение года и как заверяют специалисты НАСА, они будут продолжаться еще полгода. Вся система весить менее 9 килограммов, и она может стать полезной при различных сценариях стихийных бедствий, будь то торнадо и землетрясения или наводнения и сход лавин.
Подобные технологии, связанные с радиолокационными системами НАСА, до сих пор использовались исключительно для обнаружения местонахождения космических аппаратов во время их миссий.
«При фиксировании на расстоянии даже самых незначительных колебаний от сердцебиения и дыхания находящегося под завалами человека используется тот же тип обработки сигнала, что и при фиксировании небольших изменений в движение космического аппарата. НАСА использует подобный сигнал, например, для отслеживания автоматического космического аппарата Cassini–Huygens, который на данный момент исследует кольца и спутники планеты Сатурна», заявил Джеймс Люкс (James Lux), руководитель лаборатории НАСА, адаптировавшей Finder для применения в наземных спасательных работах.
Несмотря на успешные тесты новой поисковой системы, специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства считают, что самая тяжелая работа все же еще впереди. Она заключается в необходимости существенно улучшить обработку сигналов полученных из-под завалов, так как для стопроцентной уверенности в том, что сердцебиение или дыхание действительно исходит от человека, в подобной системе необходимо применять сложнейшие алгоритмы, на разработку которых уходит масса времени. В противном случае время и усилия спасателей могут быть потрачены для нахождения под завалами мелкого грызуна или констатации сквозняка.
Доступ к жертвам стихийных бедствий является первичной целью создания Finder, но специалисты НАСА, при условии успешного функционирования системы на Земле, намереваются приспособить ее для контроля над астронавтами находящимся в открытом космосе. В распоряжении аварийно-спасательных служб, находящихся в регионах с частой сейсмической активностью, новая система поступит уже к началу лета 2014 года.