Айвар Брок: «Музыка должна делать людей лучше!»5

Сегодня в нашей традиционной рубрике «10 вопросов известному человеку» - музыкант и директор Даугавпилсской музыкальной школы имени Станислава Брока, политик и общественный деятель Айвар Брок.

- Айвар, скажите, сколько лет вы уже занимаете должность директора школы?

- 24 года. Я не хотел становиться директором школы. Был за границей, когда мне позвонила председатель городской Думы тогда Рита Строде и предложила эту должность. Я сказал себе тогда: «Минимум 3 года, максимум 5 лет». Но, как видите, судьба распорядилась иначе.

В то время, кода поступило это предложение, я уже сформировался как музыкант, и у меня не было никакого желания заниматься административной работой. Я здесь учился, работал, был даже председателем профкома. Школа осталась без директора. Но больше всего на меня повлияло то, что здесь работали мои родители, отец был директором школы. И это был мой долг!

А вообще музыкой занимаюсь почти всю жизнь, с шести лет. Изначально это мне было совсем не по душе. Был «нормальным» ребенком, но у меня не было совершенно шансов: папа и мама были музыканты. С шести лет меня отдали в музыкальную школу, и это продолжается до сих пор.

- Не считаете, что музыка лишила вас детства?

- Не думаю, что, если бы я не ходил в музыкальную школу, у меня было бы больше детства. Дело не в занятии музыкой, а в умении это все организовать. Мой ребенок ходит заниматься в три школы, тогда вопрос - чего мы его лишаем? Зависания в мобильном телефоне? Тогда, если мы их этого лишаем, то и слава Богу!

Я же не занимался музыкой с утра до вечера. Не был гениальным ребенком, вундеркиндом. И я все успевал. У меня был друг, мы ведь вначале жили в коммуналке, так вот мы с ним играли в футбол, ходили всюду.

- То есть, вы считаете, что таланты в ребенке нужно развивать с детства?

- Каждый ребенок талантлив. И я не могу сказать, кому надо заниматься музыкой, кому не надо. У нас в Министерстве все хотят сэкономить на музыкальной школе – мол, давайте мы два года детей поучим, а потом талантливых оставим, а остальных выгоним. Они просто не понимают, что из любого ребенка можно сделать талантливого математика, физика, музыканта. Главное, взять его и вести туда!

Есть, конечно, талантливые дети. Но я столкнулся с тем, что ты никогда не знаешь, что из ребенка получится. В одних раньше способности открываются, в других позже. Тем более у музыкантов, они переходят с одного инструмента на другой, а потом раз – и способности раскрываются. Мы детей отдаем в разные кружки и школы, и это правильно, потому что как ты в итоге поймешь, к чему у него способности.

- Административная работа музыке не мешает?

- Это, опять-таки, двояко. Все зависит от того, как ты сможешь организовать эту работу, тем более что у меня еще множество других общественных обязанностей. Если бы я был только директором школы, это было бы замечательно. Я всегда шучу журналистам: «У меня был выбор – или хорошо делать одно дело, или много дел, но плохо, – я выбрал бы второе!» Занятие административной работой иногда помогает, так это позволяет структурировать мышление. А творческое мышление помогает относиться по-другому к административной работе. Да и творчество это такая вещь: бывает у тебя много времени, а ты ничего не можешь написать. А бывает полный цейтнот, есть полчаса времени, а ты – раз, и написал.

Айвар Брок: «Музыка должна делать людей лучше!»

- Кто ваш любимый композитор?

- У меня два имени. Журналисты часто задают этот вопрос. И тогда я для них решил отвечать, что все, что на букву «Б» – это хорошо! В классической музыке это Бах. После него уже ничего лучше не написали. В поп-музыке – «Битлз», которые в конце своего творчества объединили элементы поп-музыки с серьезными жанрами.

- Ради концерта какой группы поехали бы за сотни километров?

- Ради «Битлз» бы, конечно, поехал. Несколько лет назад я был на концерте Фила Коллинза. Был на концерте Стинга. Очень нравится Роби Вильямс, но, когда он несколько лет назад приезжал в Ригу, я из-за работы не смог поехать.

Из женских голосов это, наверное, Бьорк. Из современных групп или исполнителей, к сожалению, никого назвать не могу.

- Кого на нашей, латвийской, эстраде вы считаете звездами первой величины?

- Для меня, номер один – это «Prata vētra». Из солистов очень яркого исполнителя я не вижу! Мне кажется, из женских исполнителей выделяется Linda Leen. Кстати, 13 октября она будет выступать у нас на концерте. У нее есть свой стиль и вкус!

У нас прекрасная школа классической музыки. А с современной музыкой у нас беда. Отсюда и наши проблемы с выступлением на Евровидении.

- А на что еще, кроме работы и музыки, у вас остается время?

- Я все время отдыхаю! Отдых – это смены деятельности. Работа у меня очень разная. Я директор, педагог, концертмейстер, дирижер оркестра, я пишу и аранжирую музыку, руковожу общественными организациями. Ни на что другое времени не остается!

- А есть у вас любимая книга, любимый фильм?

- У меня одной книги нет. Сейчас времени нет, но раньше я очень любил читать. Когда оканчивал школу, очень много читал не по программе. То, что по программе, было скучно. Даже то читал, что не издавалось. Ремарк, Селледжер, западногерманские и французские авторы. Очень любил журнал «Иностранная литература» и альманах фантастики, там печатались очень интересные вещи. Из латышских поэтов мне нравятся Ояр Вациетис и Александр Чак.

Мне очень нравится кино, с разных позиций – с художественных и музыкальных. Я записал диск, он называется «Жертвоприношение», где я исполнял импровизации на тему фильмов Тарковского: «Жертвоприношение», «Ностальгия», «Зеркало». Я не смотрю американские комедии. Люблю старое французское и итальянское кино, Феллини, Антониони. Еще нравится Сокуров. К сожалению, в нашем кинотеатре они не появятся.

У нас в Латвии прекрасное документальное кино. Из художественных фильмов нравятся «Долгая дорога в дюнах», фильмы Алоиза Бренча. К сожалению, современное наше кино делается непрофессионально.

- Когда-то Достоевский сказал: «Красота спасет мир». А как по-вашему, что спасет наш мир?

- Для меня это аксиома: искусство нужно для того, чтобы сделать наш мир лучше. Меня часто пытаются убедить, что это не так. Музыка, искусство сами по себе, а люди сами по себе. А я не согласен! Я должен делать так, чтобы музыка «цепляла» людей, тогда они неизбежно станут лучше!