Благое намерение вызвало критику

Благое намерение вызвало критику
Резекненская 5-я средняя школа, расположенная по ул. Рупницаc 11, «удостоилась» станции по мониторингу пыли в воздухе, которую установили специалисты Госслужбы среды (ГСС).

Такая установка позволяет в непрерывном режиме вести измерения концентрации в воздухе опасных для человека мелких частиц пыли (РМ10 и РМ2,5). Станция мониторит качество воздуха в Северном районе и прилегающих к нему территориях, где с середины XX века сосредоточено несколько промышленных и энергетических предприятий. Полученные данные Городское самоуправление намерено использовать в ходе дальнейшего планирования развития Резекне.

 

Однако благое мероприятие вызвало критику некоторых горожан. Так, один из них написал в комментариях к новости, опубликованной на 46.lv, что оборудование ГСС «установили почти в парке», где не ездит грузовой и общественный транспорт, «рядом нет проездных дорог». Поэтому комментатор сомневается, что показатели станции мониторинга будут отражать реальную картину загрязненности.

 

Чистый воздух населению гарантируется статьей 115 Сатверсме и правилами Кабинета министров № 1290 от 3 ноября 2009 г. «Правила о качестве воздуха», в которых предусмотрены допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе и указано, что делать в случае их превышения. Законодательством предусмотрено, что если воздух загрязнен, то новые загрязняющие воздух предприятия не могут начать работу, существующие предприятия не могут расширяться и обязаны уменьшить объем выбросов.

 

Ранее данные, полученные на станциях мониторинга качества воздуха в Риге, а также в Лиепае и Резекне, показали, что уровень загрязнения воздуха в этих городах превышает допустимый по меркам Всемирной организации здоровья, что упомянуто в подготовленном Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) проекте плана снижения загрязнения воздуха на период до 2030 года.

 

Дополнительные меры по улучшению качества воздуха включают, к примеру, повышение энергоэффективности зданий, сокращение выбросов от отопительного оборудования в секторе домашних хозяйств, совершенствование налоговой системы (LETA).

 

Министр охраны окружающей среды Юрис Пуце акцентирует внимание на том, что согласование документа в различных инстанциях идет с трудом, так как он неминуемо повлияет на деятельность ряда отраслей. Главной проблемой в реализации плана эксперты называют значительные издержки, поэтому без софинансирования мероприятий VARAM не обойтись.

 

Указывается, что большую часть загрязнений воздуха в центрах латвийских городов создают «отопительные решения» в совокупности с выхлопами от автотранспорта. Запланированные меры коснутся в первую очередь городских центров, тогда как удаленные районы и пригороды затронуты не будут. Планируется ограничить возможность использования индивидуальных отопительных систем. Единственным вариантом должно стать подключение к централизованному отоплению.

 

«Есть часть жителей, которые могли бы подключиться к централизованному отоплению, но они этого не делают, потому что это дорого, и люди не могут этого себе позволить. Мы предусматриваем программы социальной помощи для менее защищенных групп населения», – указал Пуце.

 

Уведомляется, что реализация плана при поддержке самоуправлений городов будет происходить постепенно, выполнение такой задачи может растянуться на десятилетие. В то же время министр подчеркивает: полностью отказываться от какого-то варианта индивидуального отопления все-таки не стоит, и большинства домовладельцев, использующих котлы на гранулах или щепе, нововведение не коснется.