Сказ о том, как работают пограничники на КПП в Индре

Идея побывать на железнодорожной станции в Индре и понаблюдать за работой пограничников и таможенников появилась уже давно. Однако по ряду обстоятельств осуществить ее удалось совсем недавно. А гидом мне был заместитель начальника Патерниекского погранично-контрольного пункта (КПП) майор Ренат Вецелис.

О своем заместителе начальник Патерниекского КПП полковник-лейтенант Петр Круковский говорит следующее: 

 

«Майор Ренат Вецелис проявил себя профессионалом самого высокого уровня, хорошо знающим и ориентирующимся в нормативных актах и повседневной работе. Служебные обязанности выполняет четко и с большой ответственностью, обдуманно и профессионально. За время службы получил неоценимый опыт в планировании и осуществлении проверки границы. Чтобы обеспечить выполнение задач на самом высоком уровне, выдвигает аргументированные предложения. Ренат постоянно проводит обучение личного состава, повышая работоспособность сотрудников. В борьбе с теневой экономикой постоянно собирает и анализирует информацию, которая позволяет обнаруживать контрабандный товар. Ренат Вецелис очень активно популяризирует Государственную погранохрану и создает позитивный облик учреждения, поднимает престиж погранохраны, систематически проводя разные презентации, на которых рассказывает о своей работе и структуре разным официальным делегациям и школьникам, а также яунсаргам».

 


 

Сам Ренат Вецелис, рассказывая о себе, говорит, что в погранохрану попал почти случайно. Он учился в Краславской средней школе, которую закончил в 1997 году. Еще в школе для себя четко решил, что поступит в Полицейскую академию. С одноклассником даже ездил в академию на день открытых дверей. Но этой мечте сбыться не было суждено. В Академию полиции набирали курсантов, которым уже исполнилось 18 лет, в то время как Ренату на момент поступления было еще 17, но этого хватило, чтобы ему в поступлении отказали.

 

В итоге пришлось идти на деревообрабатывающее предприятие «Кребсар», на котором работал его отец. Поступил на предприятие помощником столяра. Довелось понюхать столярного клея, делать двери, оконные рамы и другие столярные изделия.

 

О погранохране даже не задумывался – в ту пору служба погранохраны фактически еще только создавалась, информации было крайне мало. Но где-то через полгода, в один прекрасный полдень, когда работники собрались обедать, Ренату на глаза попалась газета, в которой молодых людей приглашали поступать в школу погранохраны в Резекне. Объявление его очень заинтересовало. И он тут же предложил своему коллеге: «Давай попробуем поступить туда».

 

Весной подали документы в Резекненскую Школу погранохраны. Но наученный горьким опытом Ренат параллельно подал документы в Резекненскую Высшую школу, в которую поступил без проблем, тем более что конкурс на место в Школу погранохраны был в ту пору просто огромным. Однако оказалось, что и в Школу пограничников его приняли. В итоге он забрал документы из Резекненской Высшей школы и стал полноценным курсантом-пограничником.

 

Отучившись год в Школе погранохраны, Ренат был направлен работать инспектором на КПП в Патерниеки в звании капрала. На Патерниекском КПП отработал около шести лет. Год даже пробовал себя в должности кинолога. Не получилось – не нашел общий язык с собакой.

 

В Резекне в то время на базе Школы погранохраны был открыт Колледж погранохраны, и Ренат Вецелис продолжил обучение. Получив погоны лейтенанта, по распределению был направлен для дальнейшего прохождения службы в аэропорт «Рига». Для Рената, по собственному признанию, распределение было не самым удачным ввиду семейных обстоятельств, хотя работа и была интересной.

 

Через несколько месяцев попросил перевести в Даугавпилсское управление. Это удалось. Направили старшим смены на КПП в Силене.

 

И тут сбылась, можно сказать, мечта юности: Ренат поступил на обучение в… Академию полиции. Правда, через полтора года тогдашняя министр внутренних дел Мурниеце решила закрыть учебное заведение. Курс, который не удалось пройти в Академии полиции, заканчивал уже в Латвийском университете. Получил квалификацию – юрист.

 

После этого подвернулась возможность получить капитанскую должность главного инспектора. А так как душа Рената лежала к детальному изучению документов, он согласился продолжить службу в Экспертной службе Главного управления погранохраны по технической экспертизе документов. Правда, для этого пришлось еще год учиться и получать сертификат в Министерстве юстиции. Экзамены были не самыми легкими, но Ренат с ними успешно справился. После этого вернулся в качестве эксперта на КПП в Силене, хотя по штату числился в Главном управлении погранохраны. Спустя несколько лет поступило предложение поучаствовать в конкурсе и поработать за границей – в Грузии. С особой теплотой относится к работе в Грузии, так как это был один из самых интересных этапов в пограничной жизни. Рассказал, что работал при посольстве, помогал с коллегой консулам в принятии решения по выдаче виз, а в аэропорту консультировал грузинских коллег по вопросам въезда граждан третьих стран в страны ЕС, а также совместно с грузинскими коллегами выявлял нарушителей, которые пытались вылететь в страны Шенгенской зоны, в том числе Латвию, используя поддельные проездные документы. Всего в Грузии отработал 2 года и 2 месяца, после чего вернулся в Латвию.

 

По разным причинам продолжать службу экспертом не стал, и снова оказался на родном Патерниекском КПП.

 


 

Также Ренат Вецелис состоит в регистре агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), благодаря которому бывал в международных миссиях в Литве, Польше, Финляндии, Греции, Украине, за что награжден Почетным знаком за заслуги в участиях в международных операциях.

 

Мало кто знает, что после последней реорганизации в Даугавпилсском управлении Государственной погранохраны железнодорожный контрольно-пропускной пункт в Индре был объединен с Патерниекским КПП. Так что теперь это единое структурное подразделение – Патерниекский пункт пограничного контроля.

 

Не секрет, что главная задача пограничников – это проверка наличия и подлинности документов у пересекающих границу пассажиров, машинистов, их помощников.

 

С пассажирскими поездами все понятно – остановился поезд на вокзале, и пограничники прошлись по вагонам, проверяя документы, не везут ли что-то запрещенное. На проверку пассажирского поезда пограничникам отводится 40 минут для проверки. 

 

По рассказу Р. Вецелиса, как на выезде, так и въезде есть небольшие пограничные терминалы, на которых проверяются документы, вносится информация о пересекающих границу в базу данных – стандартная процедура, о которой знают все машинисты и помощники.

 


 

Также в непосредственные обязанности пограничников входит не допустить проникновения нелегалов, в том числе по железной дороге.

 

Как поведал Ренат Вецелис, он стал свидетелем весьма курьезного случая, когда нелегал на грузовом поезде пытался уехать… из Латвии! Он спрятался в конструкциях между вагонов, но его заметили машинисты, которые сообщили об этом пограничникам. Беглеца, конечно же, нашли и сняли с поезда. Выглядел он, по словам майора, весьма своеобразно: весь какой-то темнокожий – не то румын, ни то иранец, не отвечал ни на русском, ни на латышском, а при нем только кусок мыла и зубная щетка. Вызвонили коллег из Иммиграционной службы. Но пока те ехали, беглец все же разговорился. Оказалось, что он гражданин Латвии из Вентспилса, который находится в розыске за кражу в Екабпилсе. Он решил удрать в Беларусь в пустом товарном вагоне!

 

Надо подчеркнуть, что на данный момент на станции «Индра» и у пограничников, и у таможенников работы не так много, как это было раньше. Например, за те почти девять часов, которые в Индре провел ваш корреспондент, из Беларуси в Латвию прибыли только три поезда, а выехало три или четыре, которые физически проверять не требовалось.

 

А ведь еще не так давно через станцию «Индра» в сутки проходило по 60, а то и более грузовых составов, не считая ежедневного пассажирского поезда Рига – Минск. Потом грузопоток стал снижаться, а пассажирский поезд стал курсировать раз в четыре дня.

 

На данный момент на смене находятся четыре пограничника: старший смены и три инспектора, которые вполне справляются со своими задачами. Но при необходимости им в считанные минуты на помощь могут прибыть коллеги из Патерниеки (КПП), которые находятся всего в 11 километрах. Между прочим, как рассказал Ренат Вецелис, всего сегодня на Патерниекском КПП работают 84 пограничника.

 


 

Как работают пограничники и таможенники? Да очень просто: совместными усилиями проводится осмотр грузов, в том числе и сыпучих, которые пробиваются специальными штырям. Если штырь не доходит до пола вагона, а во что-то упирается раньше, значит, возможно, там – контрабанда. Этой тяжкой работой и заняты таможенники с пограничниками.

 


 

При этом, как пояснил майор Ренат Вецелис, опытный дежурный, который во время наряда постоянно ведет видеонаблюдение, на мониторах на глаз может определить, в каком вагоне может быть что-то спрятано. Кстати, вся пограничная территория станции «Индра» оснащена 60 камерами видеонаблюдения. Новейшая из них была установлена совсем недавно. Эта поворотная камера находится на вышке на территории поселка, поэтому с ее помощью можно контролировать не только зону КПП, но и всю прилегающую территорию.

 


 

Как отмечает Ренат Вецелис, контрабандисты тоже не дремлют и придумывают все новые тайники. В цистернах это сливные люки, прикрепляют тюки к конструкциям вагонов на магнитах, а порой сбрасывают контрабандные сигареты, не доезжая до территории станции. Не так давно пограничники обнаружили тайники в двигателях локомотивов. По словам Рената Вецелиса, было трудно догадаться о такой хитрости, но в этом случае помогли коллеги из криминально-следственной службы. Тем не менее опытных пограничников, как и таможенников, не проведешь. Нашли. Труднее же всего обнаружить контрабанду в вагонах-хопперах (крытых вагонах. – Прим.), в которых, как правило, везут специфические грузы (зерно, удобрение и пр.), находящиеся под пломбами.  

 

Таковы они, трудовые будни пограничников на станции «Индра».