Алексей Мацкевич: «Нашим учителям памятники при жизни надо ставить!»2

Алексей Мацкевич: «Нашим учителям памятники при жизни надо ставить!»
Как уже сообщалось, директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич удостоился «Награды года за поддержку людей с инвалидностью» в категории «Просвещение».Grani.lv обратили к нему несколько вопросов.

Алексей, как вы восприняли эту награду, и за что конкретно поощрили?

 

Эта награда – результат и оценка работы всего коллектива Бикерниекской основной школы. Ведь, как правило, у нас награждают школы, ученики которых побеждают в олимпиадах, демонстрируют успехи на международных мероприятиях. Но у детей из нашей школы не так много возможностей стать участниками таких олимпиад. И на это есть объективные причины, наши дети – другие. Порой к нам приходят учиться те, кто не умеет говорить, а потом, спустя время, начинают писать и читать. К нам переводятся дети, имевшие плохие оценки, трудности в учебе. Поэтому о таких школах и учениках вспоминают редко, они, можно сказать, забыты и находятся в тени образовательных процессов. Хотя педагоги, которые буквально вытаскивают детей из «омута» проблем, заслуживают наивысшей похвалы и уважения.

 

На этой неделе наша школа получила диплом, памятный подарок и письмо. Сам конкурс в этом году проходил уже в шестой раз. Церемония награждения должна была состояться в Латвийской Национальной библиотеке (ЛНБ), и была приурочена к Международному дню инвалидов – 3 декабря. Организаторы конкурса – Бюро омбудсмена, объединение инвалидов и их друзей Apeirons, а также ЛНБ. Судя по информации на сайте омбудсмена, награждать должна была супруга президента Латвии Андра Левита, она входила в состав жюри. Но в связи с ужесточенными мерами, связанными с Covid-19, награждение ограничилось виртуальным форматом.

 

Алексей Мацкевич: «Нашим учителям памятники при жизни надо ставить!»

 

В письме омбудсмена перечисляются заслуги Бикерниекской основной школы.

 

Наша школа зарекомендовала себя в области реализации инклюзивного образования и специальных программ. (Инклюзивное образование — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и прочих особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях). Это успешно организованный учебный процесс для детей с проблемами и особенностями развития. В школе создана подходящая и комфортная среда – классах и группах не более 12 учеников, что позволяет уделить внимание каждому ребенку. В школе сформирован уникальный и квалифицированный коллектив: учителя и их помощники, специальные педагоги, логопед, психолог и ассистенты.

 

Школа активно участвует в европейских проектах. Наши педагоги в рамках проектов посещают многие европейские страны, чтобы перенять их опыт, в том числе по работе с детьми с особыми потребностями, а также делятся своими наработками в осуществлении спецобразования. Сейчас в реализации два проекта. Реализуемые мероприятия позволяют педагогам держать руку на пульсе времени, внедрять на практике лучшие из известных методов и подходов. У нас наработан колоссальный опыт, эти навыки адоптируем и внедряем у себя в школе. Делимся наработками и со своими коллегами в Латвии: проводим семинары для педагогов из других школ. В процессе такой многовекторной работы достигаются определенные успехи, за что и удостоились высокой награды.

 

Сколько детей посещают Бикерниекскую основную школу?

 

В настоящее время у нас обучается 57 детей с 1-го по 9 класс, плюс 31 ребенок в детском саду, который работает в здании школы с 1990-х годов.

Итого почти 90 воспитанников и 18 педагогов. По сравнению с прошлым учебным годом, количество детей в Бикерниекской основной школе увеличилось на 12 человек.

 

Многие хотели бы, но не могут к нам попасть. Во-первых, ребятам не на чем добраться до школы, а в школьном автобусе ограниченное количество мест.

 

Во-вторых, по условиям, в классе не может быть много учеников с особыми потребностями, иначе это скажется на качестве учебного процесса, повлияет на возможности индивидуальной работы. Почти в каждом классе до двух-трех детей с особыми потребностями, это значимая часть от общего числа учеников школы.

 

За знаниями к нам едут дети из Бикерниекской, Малиновской, Науенской, Вишкской, Калупской, Извалтской и Дубненской волостей. У нас также учатся 14 детей из Даугавпилса.

 

Дети, которые посещали наш детский сад, переходят в 1-й класс основной школы. На сегодняшний момент в детском саду практически нет свободных мест. Наше учебное заведение очень востребовано. К сожалению, должен отметить, что детей с особыми потребностями меньше не становится. К ним и подход особый нужен, и специальные знания.

 

Бикерниекская основная школа, которой Вы руководите, и в которой и сегодня есть большая необходимость, в 2022 году отметит 100-летие с момента основания. Отрадно, что, наконец, к ней ведет асфальтированная дорога.

 

Да, но чего это стоило! Асфальт уложили только летом текущего года. Пробивали его с начала 1990-х. Последние 3-4 года запомнились ужасной распутицей, что очень затрудняло доставку детей в школу, приносило много неудобств. Учители и местные жители завалили письмами высокие правительственные кабинеты, в том числе и Министерство сообщения. Митинговали, протестуя против такого отношения властей. Вода камень точит – добились-таки своего, чем очень гордимся и рады, что в итоге дорога к школе стала более безопасной.

 

Алексей Мацкевич: «Нашим учителям памятники при жизни надо ставить!»

 

Ваша школа имеет интересную историю. Как-то Вы упоминали, что сохранились парты, за которыми некогда сидели родители, а еще ранее бабушки и дедушки теперешних учеников…

 

Много чего сохранилось, не только парты. У нас вся школьная атрибутика прошлого в наличии, вплоть до классных журналов. Все это ценные для краеведения артефакты. Бикерниекская волость – одна из самых русских волостей на территории Латвии. У нас ведь староверский край. В волости немало деревень со старообрядческим населением: Липинишки, Пантелишки, Браманишки, Акленишки, Рейнишки. Носителем выжившего во времени названия остается и деревня Кривошеево, где расположена школа.

 

Увы, здешние поселения продолжают терять людей, есть деревни, в которых почти не осталось постоянных жителей. До Второй мировой войны в этих местах проживало около 8 тысяч человек. Семьи, как правило, были многодетные. В 1989 году в нынешних границах волости жили 1300 человек. На данный момент в волости задекларировано около 600 жителей, в основном это русские старообрядцы.

 

Занятия в Бикерниекской школе не ограничиваются одними уроками – работают кружки по интересам, развит спорт, дети поют в хоре, созданы группы мазпулков и т.д. Поясните в таком случае, когда на это находится время, ведь после уроков детям надо спешить на школьный автобус?

 

У детей младших классов обычно 5-6 уроков. Автобус отправляется после 8-го урока. Так что время остается. У нас также действуют факультативы, практикуются индивидуальные занятия. Ребята посещают группу продленного дня. Все дети осваивают дополнительные навыки, что расширяет их кругозор, способствует развитию личности ребенка, его социализации.

 

Школа, вероятно, самый большой работодатель в волости?

 

Местным приходится нелегко. Многие выживают как могут. Работать-то почти негде. И да – постоянное трудоустройство связывается в основном со школой и волостной управой, где многие трудятся не на полную ставку. Кто-то занят на сезонных работах в крупных крестьянских хозяйствах.

 

В основном на учебу дети прибывают на школьном автобусе?

 

Да. В перевозке детей задействованы два автобуса. Один отправляется в направлении Даугавпилса, второй по территории волостей.

 

Ваш взгляд на ситуацию в системе образования Латвии.

 

Здесь нельзя оставаться равнодушным. Катастрофически не хватает ресурсной и методической базы. Отчеты министерства утверждают, что в стране все в порядке, мол, ученики и учителя довольны дистанционным образованием. И в это же время огромные проблемы с компьютерной техникой. В некоторых деревнях нет покрытия зоны. Хутор – не город! Хутор – это лес, поле… Да что говорить, если даже в школе нет качественного подключения! Если педагоги одновременно подключатся к Интернету, он просто зависнет – мощность недостаточная.

 

Проблема и с цифровыми навыками, связанными с основами использования программ и другими необходимыми навыками. Семьи порой не могут установить нужную программу. Это приходит с опытом и временем, а результат надо выдавать сегодня, сейчас же! Нам необходим специалист, который мог бы безотлагательно приходить на помощь. Любая школа нуждается в таком сотруднике, не только сельская. В Бикерниекской основной школе с этим вынужден справляться директор. В больших, городских школах, если такой айтишник и есть, то его на все про все не хватает. Между тем, этот специалист необходим и в рамках соблюдения мер безопасности в сети.

 

Вторая проблема связана с реализуемыми в настоящее время реформами.

 

Исходя из реальной ситуации, их надо было бы отложить или заморозить.

 

Реформа способна достичь своей цели только при наличии соответствующих методик, учебных пособий и подготовленных к ней учителей. Особые дополнительные шаги необходимо предпринять для обеспечения школ, осуществляющих программы образования нацменьшинств и специальных программ. Что уж говорить о готовности наших детей к данным преобразованиям…

 

Алексей Мацкевич: «Нашим учителям памятники при жизни надо ставить!»

 

У нас любят рассуждать о качестве школьного образования, при этом «скромно» умалчивается, за счет чего это качество должно достигаться.

По некоторым предметам попросту нет учебников и других материалов. Нашим учителям памятники при жизни надо ставить! Люди работают на износ. И речь об опытных педагогах. Учителя сейчас в прямом смысле стонут. Требования только растут, а поддержки и помощи никакой. По сути, все ложится на плечи школы: выплывайте как хотите.

 

Считаю, что осуществление множество реформ – утопия в нынешних обстоятельствах. Нужны продуманные и проверенные временем методики, чтобы у детей не выработалось отторжение к учебе.

 

Сейчас превозносится внедряемый компетентносный подход, когда важно не то, усвоил ли ученик конкретный материал, а умеет ли он решать проблемы и находить выход в нестандартной ситуации. Подход описан в нескольких компетенциях: коммуникативной, ИТ, обучении иностранных языков, организаторской работе в группе. Решения проблем должны проходить через все учебные предметы. Но для этого в школах должны быть соответствующее ресурсы! Пока же детям приходится выполнять задания в электронном виде на своих мобильных телефонах. А они у всех разные. Одни подключаются к сети, другие нет. В итоге не все могут выполнить задание в равных условиях. А когда сеть перегружается, то у всех и вовсе эта возможность пропадает.

 

Большой проблемой, повторюсь, остается доступность широкополосного интернета и современного программного обеспечения. Медленный интернет затрудняет учебный процесс, тогда как широкополосный – услуга не из дешевых, не каждое самоуправление может себе его позволить.

Если говорить о реальной поддержке, то Министерство образования и науки выделило более одного миллион на компенсацию затрат учителей в современных условиях, в итоге учителя нашей школы получат более десяти евро на руки…

 

Еще одна министерская помощь связана с компьютерами. Министерство приобрело более 6000 портативных компьютеров для нужд школ и учащихся за 3,9 млн евро. В итоге нашей школе достанется… один компьютер! Вот только как им распорядиться, притом, что мы нуждаемся в десятках компьютеров?!

 

Если уж решили провести преобразования, то вероятно, надо было прежде подумать о ресурсах для масштабных изменений всей образовательной системы образования, о вложениях в оснащение школ всем необходимым.

 

P.S. Бикерниекская основная школа, пережившая при нынешнем директоре качественные преобразования, является культурными просветительским центром региона, востребованным у людей всех поколений. Эта школа четко определила направления своего развития и заняла свою нишу.

 

И разве не удивительно, что именно эта отдаленная сельская школа славится передовыми наработками и активностью в европейских проектах?!