В Краславе пили чай и угощались вкусностями

В Краславе пили чай и угощались вкусностями

В Краславе 10 сентября прошло яркое мероприятие под названием Tējas un kulinārā mantojuma produkcijas tirgus (Ярмарка чаев и кулинарного наследия).

Организовало мероприятие общество Еврорегион «Озерный край» совместно с Латгальским центром кулинарного наследия.

 

Осень – это время, когда горячий чай становится неотъемлемой частью вечерних посиделок. На этой ярмарке какого только не было: черный, зелёный, травяной… А еще лечебный. Известная латвийская травница Лига Рейтере в ходе лекции «Лекарственные растения для твоего здоровья» учила различать растения и рассказывала, какие из них обязательно должны быть в аптечке.

 

Вторая из предлагаемых лекций была не менее захватывающей - «Лекарственные растения для животных». Читала лекцию биолог, животновод Йоланта Бара.

 

В свою очередь, директор известного бренда Apsara Икар Кейш во время мастер-класса «Чайная церемония» демонстрировал, как следует правильно заваривать чай, как им наслаждаться, приоткрыл несколько секретов...

 

Мастер-класс владельца КХ Kurmīši Ивара Гейба назывался «Приготовление растительных гидролатов с использованием метода дистилляции». Здесь Ивар показал, как из растений получаются и лекарственные, и косметические средства.

 

А заняться искусством можно было в трех творческих мастерских: «Распознай дикие растения и грибы» Йоланты Бары, «Изготовление мандал» с владелицей КХ Эвии Лукиной и «Сила венков бабьего лета» под руководством Лиги Рейтере.

 

А еще все мероприятие сопровождалось виртуальным концертом краевых коллективов, который демонтировался на большом экране в замковом комплексе.

 

Помимо трав и чаев на ярмарке были представлены другие продукты домашнего производства, а также поделки ремесленников. Словом, из предложений более чем 30 торговцев каждый смог выбрать себе что-то по душе и по вкусу.

 

В Краславе пили чай и угощались вкусностями

 

А еще на мероприятии работала Mežvīnu tējnīca: пока мама с дочкой готовили чай с угощениями, глава семейства беседовал с посетителями. А о музыкальном оформлении позаботился сын.

 

Малыши, пришедшие на ярмарку с родителями, играли в крупноформатные шашки и «Цирк», складывали деревянные паззлы и закидывали шарики в ямки мини мини-футбола.

 

Кроме этого, в Краславском ремесленном центре была представлена выставка предметов чайных традиций (Tējas dzeršanas rituāla priekšmeti), к созданию которой приложили руку местные жители.

 

В целом мероприятие получилось ярким и теплым – наполненным улыбками, ароматом трав, детским смехом и ощущением праздника.

 

В Краславе пили чай и угощались вкусностями

 

Pasākumu organizē biedrība Eiroreģions “Ezeru zeme” sadarbībā ar biedrību “Latgales kulināra mantojuma centrs”, īstenojot projektu Nr.LLI-416 “ Vietējās pārtikas ražošanas un piegādes atbalsta sistēmas attīstība Utenas – Latgales pārrobežu reģionā” (LOCAL FOODS), ko līdzfinansē Eiropas Savienība Interreg V-A Latvijas-Lietuvas pārrobežu sadarbības programma 2014.-2020.gadam.