Из зала суда: рабы в «бисквитном королевстве» Adugs1

Из зала суда: рабы в «бисквитном королевстве» Adugs

На прошлой неделе Даугавпилсский суд продолжил рассмотрение дела, в котором руководитель и владелец предприятия по производству кондитерских изделий Adugs Язепс Зукулс, директор производства Виталий Ефимов и адвокат Марцис Балтманис обвиняются в торговле людьми в составе организованной группы.

Жертвами стали семь граждан Индии, которые уже вернулись на родину. И претензий за причиненный моральный ущерб не имеют, просто требуют заплатить им за проделанную работу.

 

Последнее судебное разбирательство далеко не продвинулось. Предусматривалось рассматривать дело в течение полных двух дней, но слушанье закончилось после обеда: Я. Зукулс заболел.

 

Про эксплуатацию индусов и 100 тысяч под кроватью

 

По версии обвинения, агенты компании вербовали индийских граждан для легальной работы, а затем, используя угрозы и насилие, нещадно эксплуатировали. Воспользовавшись тем, что индийцы не говорили по-латышски, они забирали и не возвращали паспорта, налагали штрафы и заставили людей подписывать документы, смысла которых те не понимали. Заставляли платить за жилье и питание, которые обещали сделать бесплатными, не выплачивали отпускные. Трио обвиняется в нескольких эпизодах, имевших место в 2018-2020 годах. Помимо торговли людьми один из фигурантов дела обвиняется также в причинении легких телесных повреждений.

 

Начат процесс о применении принудительных мер к юридическому лицу - то есть, может быть наказано и само предприятие.

 

Однако никто из обвиняемых своей вины не признает. А индийцы требуют материальной компенсации: трое индийцев требуют 6 979,71 евро, остальные - 11 329,82; 11 974,59; 12 002,95 и 12 730,45 евро компенсации соответственно.

 

10 ноября 2020 года в связи с индийским делом полиция провела обыски на 22 объектах в Яунелгаве, Ливанах, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве.

 

Были изъяты наличные деньги, ювелирные изделия и боеприпасы. У Зукула, например, в сумке под кроватью лежало 103 215 евро (на банковских счетах у него было всего несколько сотен). В пресс-релизе Государственной полиции говорится, что лидер группы был хорошо известен в криминальных кругах Латгалии.

 

Данное лицо ранее попадало в поле зрения правоохранительных органов за различные преступления - уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды, преступления против порядка управления и другие правонарушения. Двое других подозреваемых мужчин ранее не попадались полиции.

 

Защита: индийцы прогуливали и работали плохо

 

Адвокат Adugs Production ранее заявлял, что дело может быть связано с попыткой рейдерства и конкурентной борьбой за возможность поставок продукции в торговые сети Maxima и Rimi. А сообщение об эксплуатации рабочих было ложным, так как продиктовано попыткой граждан Индии дольше остаться в Латвии.

 

Работники многократно прогуливали работу, отказывались работать, а также портили имущество предприятия, о чем составлены соответствующие акты, и проводились удержания из зарплат.

 

Однако Государственная трудовая инспекция выявила нарушение Трудового закона применила штраф в размере 1000 евро за различные удержания с заработной платы. Adugs Production штраф оспорило.

 

Арест с имущества не снят

 

Арест и учет имущества обвиняемых является предметом финансового расследования по другому делу. И обвиняемые желают, чтобы этот арест был снят. Но суд не был благосклонен к ответчикам. Арест не будет снят, пока не будет установлено происхождение изъятых денег и законность действий с имуществом.

 

Весьма интересными являются сделки с недвижимостью, произошедшие за несколько лет до событий с индийцами.

 

Ефимов продал свой дом жене, Зукулс продал один свой объект через принадлежащую ему компанию дочери бывшей гражданской жены, другой - будущей гражданской жене, а принадлежащий ему комплекс домов - кипрской компании, но при этом продолжает там жить. Полиция подозревает, что эти сделки были заключены с целью легализации денег и/или сокрытия имущества.