В Латгалии нет портов и нет аэропорта, что могло бы сделать регион наиболее привлекательным для инвестора. Но Латгалия имеет выгодное географическое положение, здесь есть свободные территории и возможность использовать уже имеющуюся инфраструктуру.
Также есть железнодорожное сообщение, высокоскоростной интернет и квалифицированная рабочая сила. Особый интерес может вызывать молодежь, имеющая образование в сфере высоких технологий. Всё это позволяет региону быть интересным для инвесторов.
Но чем ещё привлечь бизнес? Что можно сделать для того, чтобы инвестору было выгодно развиваться именно здесь?
Решению этих вопросов способствовало создание в 2017 году Латгальской специальной экономической зоны. Предприятия, получившие статус ЛСЭЗ, имеют серьёзные налоговые льготы при инвестициях в собственное развитие.
|
Благодаря этой поддержке на сегодняшний день в ЛСЭЗ работают 23 предприятия, заключено 48 инвестиционных договоров на 35,4 млн евро, уже создано 246 новых рабочих мест, а до конца 2025 года, согласно заключённым договорам, их будет 423, и эта цифра может вырасти ещё больше.
Как получить статус предприятия ЛСЭЗ и что он даёт предпринимателю, рассказывает заместитель управляющего Латгальской специальной экономической зоны Владислав Станкевич.
Кто может вступить в ЛСЭЗ и получить льготы
Статус и льготы Латгальской специальной экономической зоны могут получить предприятия, зарегистрированные и работающие в Латгальском регионе, планирующие развивать свой бизнес и инвестировать в него. При этом юридический адрес предприятия может быть и в другом месте, не обязательно в Латгалии. Исключения составляют отрасли, участие которых в СЭЗ запрещает Европейская регула № 651/2014.
Статус ЛСЭЗ присваивается конкретной территории, её выбирает сам предприниматель. В отличие от, например, Специальной экономической зоны в Резекне, сюда подходит вся территория Латгалии.
|
Претендовать на статус могут и иностранные инвесторы, планирующие развивать в Латгалии свой бизнес. Хорошим примером в этом смысле может быть Pulsar Optics - дочернее предприятием литовской высокотехнологичной компании Yukon Advanced Optics Worldwide, заключившее договор о вступлении в ЛСЭЗ в мае 2022 года. Сумма вложений этой компании - около 5 млн евро, эти деньги Pulsar Optics инвестирует в развитие предприятия в Даугавпилсе.
Что получает предприятие вместе со статусом
Статус коммерческого общества ЛСЭЗ даёт возможность получить прямые налоговые льготы: 80% на подоходный налог с предприятия и 80% на налог на недвижимость. Причём, отдельным решением самоуправление может дать и дополнительную скидку в 20% на налог на недвижимость.
Поддержка предлагается на два вида вложений - на инвестиции в технику, здания, оборудование, внедрение новых технологий или на инвестиции в создание новых рабочих мест - это новая форма поддержки, Латгальский регион планирования добился, чтобы её ввели в 2020 году.
Максимальная сумма от вложений, которую можно вернуть обратно в виде скидки на налоги, зависит от объёма предприятия. 40% от вложенных денег могут получить большие, 50% - средние и 60% - малые предприятия.
Минимальной суммы для инвестиционных проектов в ЛСЭЗ нет – подать проект можно на любую сумму, и сделать это могут как крупные, так и маленькие предприятия.
Владислав объясняет, что в договоре с ЛСЭЗ указываются сроки, когда предприятие обязуется сделать вложения. Льготы можно получить только после этого, авансом они не предоставляются. Но вот когда именно это сделать - решает сам предприниматель.
Общая сумма налоговых льгот по всем заключённым с ЛСЭЗ инвестиционным договорам ожидается в размере почти 15,8 миллионов евро. То есть, такая сумма будет возвращена предпринимателям в виде скидок на налог на недвижимость и на подоходный налог с предприятия.
Сложно ли собрать документы и подать заявку
Подробную инструкцию с перечнем документов, которые необходимо предоставить, вы найдёте на сайте lpr.gov.lv в разделе "Латгальская специальная экономическая зона". В любом случае, специалисты, работающие в администрации ЛСЭЗ помогут вам с оформлением документов, проконсультируют и ответят на любые вопросы.
И ещё одна важная деталь: в ЛСЭЗ не нужно платить никаких членских взносов. "Нам предприниматель ничего не должен платить, он только вкладывает в своё предприятие, в его развитие", - говорит Владислав Станкевич.
За дополнительной информацией обращайтесь к заместителю управляющего ЛСЭЗ Владиславу Станкевичу: тел. 29511462.
НА ФОТО:
1. Владислав Станкевич, заместитель управляющего ЛСЭЗ
2. Член правления SIA Pulsar Optics Виктор Смирнов подписывает договор о реализации инвестиционных проектов в Латгальской СЭЗ. Компания инвестирует около 5 млн евро и создаст 112 новых рабочих мест в Даугавпилсе. 30 мая 2022 года