Порядок начисления платы за наем квартир самоуправления в Аугшдаугавском крае: что изменилось

Порядок начисления платы за наем квартир самоуправления в Аугшдаугавском крае: что изменилось

С начала года в Аугшдаугавском крае плата за наем квартир, принадлежащих самоуправлению, начисляется с учетом уровня благоустройства жилья. Такой порядок предполагают Обязывающие правила № 85 (от 27 ноября 2023 года) «О порядке определения платы за наем жилых помещений, находящихся в собственности или владении самоуправления Аугшдаугавского края». Об этом информирует краевая дума.

С 1 января плата за наем квартир установлена в следующем размере: 

  • благоустроенные жилые помещения – 0,20 евро/кв. метр в месяц;
  • частично благоустроенные жилые помещения – 0,15 евро/кв. метр в месяц;
  • жилые помещения без удобств – 0,10 евро/кв. метр в месяц. 

Кроме того, предусмотрены льготы по арендной плате:

 

- 50% от установленной данными правилами платы за наем жилого помещения, предоставленного многодетным семьям (многодетными семьями в понимании обязывающих правил считаются такие, в которых воспитываются трое или более несовершеннолетних детей или подопечных; многодетными считаются также такие семьи с тремя и более детьми, в которых один или несколько детей находятся в возрасте от 18 до 24 лет и продолжают учиться в каком-либо из учебных заведений общего, профессионального или высшего образования);

- 100% от установленной правилами платы за наем жилого помещения, предоставленного сироте или оставшемуся без попечения родителей ребенку, который проживает один и без перерыва продолжает обучение в учреждении общего или профессионального образования или учреждении высшего образования по учебной программе полного времени без объединения учебы с оплачиваемой работой и который не старше 24 лет.

 

Наниматель муниципальных жилых помещений, соответствующий указанным категориям, должен подать в Аугшдаугавское краевое самоуправление заявление с просьбой уменьшить арендную плату. Написать его можно в государственных и муниципальных объединенных центрах обслуживания клиентов, а также в волостных управах.

 

При возникновении вопросов или неясностей рекомендуется связаться с работниками Отдела собственности самоуправления по т.: 6522281, 6547862.