Регион двойного назначения: в случае военной угрозы Латгалию предполагается… частично превратить в Венецию3


Не было бы счастья, да несчастье помогло: в связи со сложной геополитической ситуацией правительство обратило, наконец, внимание на Латгалию. Если прежде она рассматривалась как задворки страны, чьи проблемы решались по остаточному принципу, то теперь Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) вдруг сообразило: да ведь это восточное приграничье Евросоюза!

VARAM посвятил Латгалии целый доклад, где взглянул на нее новым глазом — как на территории, которые граничат с Российской Федерацией, а значит, должны быть зоной повышенного внимания, готовой к любым вызовам.

 

В итоге, проанализировав всевозможные показатели, Министерство охраны среды и регионального развития чуть не прослезилось. В регионе самый низкий валовой внутренний продукт на душу населения, 8111 евро (данные 2020 года) — в то время как в Рижском районе это 22 799 евро на душу населения, то есть почти втрое больше.

 

Средняя брутто-зарплата в Латгалии — 961 евро (данные 2022 года), что составляет лишь 70% от средней брутто-зарплаты по всей стране.

 

Также в Латгалии самые низкие доходы на одного члена домохозяйства — 504 евро (данные 2021 года), что составляет 74% от такого же показателя по Латвии. И самый высокий уровень безработицы – 9,0%, по сравнению со средним уровнем безработицы в Латвии в 6,9%.

 

И с демографией полный швах: в то время как в Рижском районе число жителей за последние 10 лет увеличилось на 2%, в Латгалии оно уменьшилось на 17%.

 

В общем, куда в Латгалии ни глянь, все печально. Между тем, эти кардинальные отличия ее от других регионов Латвии могут стать нехорошим фактором при дальнейшем осложнении геополитической ситуации. Вот почему VARAM озаботился планом развития депрессивного региона. Оно должно проходить по новому принципу — чтобы все объекты имели двойное назначение и могли использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

 

Например, в Латгалии надо возводить сеть искусственных водоемов, считает министерство — для борьбы с изменением климата. Прошлый год был в Латвии таким засушливым, что неурожай коснулся всех культур, от масличных и зерновых до фруктов и овощей (май 2023 стал самым засушливым в Латвии за последние 100 лет). Таким образом, создание искусственных водохранилищ — чисто экологическое мероприятие.

 

Однако эти же водоемы могут выступать одновременно и военными объектами — если рассматривать их как потенциальное препятствие на пути неприятеля. Поэтому такие водоемы надо создавать близ стратегических путей и дорог, чтобы в случае чего можно было их затопить, затруднив продвижение врага, предлагает VARAM.

 

Тот же самый принцип, по мнению министерства, надо отнести к мостам и речным переправам, всей мобильной инфраструктуре. И делать это надо в тесной сцепке с Минобороны, которое лучше понимает в плане военного применения объектов. Каждая дорога должна укладываться так, чтобы ее покрытие выдерживало не только грядущие экстремальные перепады температур (экология!), но и быструю переброску личного состава и тяжелой техники (война!).

 

«Этот аспект особенно важен в восточных приграничных регионах Латвии, учитывая относительно ограниченные возможности поставок по воздуху и железной дороге, а также отсутствие возможностей поставок по морю, - подчеркивается в докладе VARAM. - В этих районах автомагистрали двойного назначения имеют решающее значение для нашей национальной безопасности».

 

Да уж, про «ограниченные возможности поставок по железной дороге» - не в бровь, а в глаз. Неужели в Латгалии начнут, наконец, строить новые дороги и ремонтировать старые? Латгальцы бы только обрадовались.

 

В докладе еще много чего рассказывается про «инфраструктуру двойного назначения», в которую, по прикидкам VARAM, требуется вложить 1,4 млрд евро инвестиций. И регулярно подчеркивается, что главный побудительный принцип, почему все это надо делать — особенно в восточных регионах! - это безопасность страны.

 

Что ж, если латгальцам от нового плана развития что-то перепадет — отремонтированные дороги, новые мосты, водохранилища, постройки двойного назначения и пр., — они будут только счастливы. Даже несмотря на то, что о необходимости развития их родного региона власти вспомнили лишь под угрозой иностранного вторжения.