Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Суд заслушал запись телефонных разговоров А. Элксниньша2

Суд заслушал запись телефонных разговоров А. Элксниньша
Даугавпилсский суд продолжает рассмотрение уголовного процесса, начатого по факту подкупа голосов избирателей в Латгалии на выборах в 12-й Сейм. На скамье подсудимых все те же лица – Анатолий Спроге (в 2013 году был избран депутатом Ливанской краевой думы по избирательному списку «Центра Согласия». – Примеч. авт.) и безработный Федор Мартынов. Им было предъявлено обвинение в организации покупки голосов (за деньги и спирт) избирателей в Рожупской волости Ливанского края в пользу "Согласия". Одно из главных условий выполнения партийного задания – поставить "+" напротив фамилии кандидата в депутаты Андрея Элксниньша.

Ранее уже были заслушаны показания обвиняемых и тех, кто согласился «подзаработать». В ходе судебных слушаний практически все они резко изменили свои показания, заявив о том, что добровольно голосовали не за 11-й список («Согласие»), как указывали ранее, а за четвертый («Единство»). Свидетельница Марута Брувере даже заявила о том, что ее подпись в протоколе допроса является поддельной.

 

Но, судя по всему, о необходимости срочно поменять свои показания были уведомлены не все «подкупленные». Так И. Григорьев в суде признался, что голосовал за 11-й список.

 

А 31 мая Даугавпилсский суд заслушал показания представителей Полиции безопасности (ПБ). В частности, А. Павловскиса и Э. Богданова, которые имеют непосредственное отношение к расследованию этого уголовного дела. Сотрудники ПБ рассказали, что незадолго до выборов в их распоряжение поступила информация о готовящемся преступлении. Вскоре полученный сигнал подтвердился, а в разработку стражей порядка попали А. Спроге, некто «Федя» (позже будет установлено, что это Ф. Мартынов. – Примеч. авт.) и другие лица. В их числе владелец предприятия Adugs Язеп Зукулс и депутат Сейма Андрей Элксниньш («Согласие»). В результате проведенных оперативных мероприятий 9 октября был начат уголовный процесс о подкупе избирателей. В чем сегодня признаются обвиняемые и от чего открещиваются свидетели.

 

На вопрос адвоката Э. Мачукса (защитника А. Спроге. – Примеч. авт.), так за кого голосовали «подкупленные» избиратели, сотрудник Полиции безопасности Э. Богданов ответил:

 

«Согласно латвийскому законодательству никто не имеет права заглядывать в конверт избирателя. Мы же располагаем показаниями, которые под протокол были записаны со слов свидетелей и были заверены их же подписями».

 

Стражи порядка также обратили внимание суда еще на один момент. Свидетели, которые очень хорошо знают, под каким номером на выборах в Сейм стартовала партия «Согласие», понятия не имеют, какая политическая сила шла на выборы под №4. И тем не менее сегодня они утверждают, что голосовали именно за нее.

 

Звучит неубедительно. Но если допустить, что они говорят правду, возникает другой вопрос: зачем «Центру Согласия» нужно было покупать голоса избирателей в пользу «Единства»?

 

P.S. 31 мая Даугавпилсский суд заслушал запись телефонных разговоров депутата Сейма Андрея Элксниньша с Язепом Зукулсом. И в ближайшее время суду предстоит дать оценку действиям политика и ответить на вопрос, какую роль он сыграл в этом уголовном процессе.