Раритет на сдачу

Известно, что Латвия стала первой из стран Балтии, где появилась возможность оплачивать покупки не только с помощью банковской карты, но также с помощью смартфона, браслета и наклейки.

С одной стороны, такие прогрессивные расчеты удобны, а с другой?.. При внедряемых новшествах вам никогда не получить на сдачу монету Ватикана, какая в конце минувшего года попалась лиепайчанину Руслану.

Человеку дали ее на сдачу в одной из торговых точек в Лиепае. Монета номиналом в 50 центов, но ценностью гораздо выше! Дело в том, что монеты этого города-государства выпускались в очень ограниченном количестве. Их небольшой тираж всегда привлекал коллекционеров-нумизматов. У жителя Лиепаи оказалась в руках монета Ватикана третьей серии, выпуск которой пришелся на 2012 год. На ней изображен папа римский Бенедикт XVI – сообщает «Курземес Вардс». В Каталоге монет мира uCoin.net монета оценивается в 4,50 евро.

К сведению. Первая ежегодная серия папских монет с изображением понтифика Иоанна Павла II была введена в обращение 1 марта 2002 года.

По существующему соглашению между валютным союзом ЕС и Италией, на которое опирается Ватикан при чеканке своих монет, в него включена специальная квота для Ватикана.

265-й по счету глава Римско-католической церкви папа римский Бенедикт XVI родился в 1927 году в Марктль-ам Инне (Германия), в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера. При рождении получил имя Йозеф Алоиз Ратцингер. В период Второй мировой войны он служил в «Гитлерюгенд», а позднее – в подразделении вспомогательного персонала ПВР в Мюнхене. Дезертировал при подходе американских войск и вернулся домой, после чего его арестовали. Несколько месяцев пробыл в лагере для военнопленных. С 1946 по 1951 год учился в Мюнхенском университете по специальности «теология» и «философия». Священником стал в 1951 году. С 1959 года преподавал на кафедре теологии Боннского университета.

27 июня 1977 года был назначен кардиналом. В ноябре этого же года возглавил Конгрегацию доктрины веры, известную до 1908 года как святая инквизиция. В 2002 году Ратцингер становится деканом Коллегии кардиналов. 19 апреля 2005 года, после смерти папы римского Иоанна Павла II Йозеф Алоиз Ратцингер был избран его преемником под именем Бенедикт XVI. 28 февраля 2013 года Бенедикт XVI отрекся от сана понтифика, ему был присвоен титул «папа римский на покое».

С марта 2017 года Ватикан перестал чеканить монеты с изображением нынешнего папы Римского Франциска (The Local). С этого момента отчеканенные новые монеты украшают только герб и звезды Европейского союза. Папа Франциск, который приобрел известность как «папа бедных», выступает против негативной власти денег. Поэтому монеты с его изображением, которые чеканили с 2014 года, также приобрели ценность для коллекционеров.