Латвийский астроном объяснил, как улететь на Марс4
"На Луну уже высаживалось 12 экспедиций. Но это не так интересно, как первая экспедиция Нила Армстронга, поэтому в народе об этом мало говорят. Сейчас Луна не имеет политического значения. Кроме того, она практически изучена. Осталось только 5 процентов необъясненных явлений. Развитие баз на спутнике Земли на данный момент не слишком перспективно для землян" - отметил исследователь.
Он добавил, что Марс гораздо интереснее, но до него долго лететь. Касаясь вопроса экспедиции, он привел два наилучших варианта развития проектов высадки на "бога войны".
"Первый вариант: было бы хорошо, чтобы для развития марсианских проектов объединились три державы: Китай, Россия и США. Еще возможно включение Индии в этот процесс. Второй вариант, по моему мнению, связан с соперничеством. Если первая экспедиция на Луну подстегивалась состязанием двух держав СССР и США, то экспедиция на Марс разрабатывается уже в, так сказать, спокойной обстановке. Соперничество ускорило бы этот процесс. Но в любом случае, на "красную" планету мы полетим не раньше 2030-го года", - пояснил Вилкс.