Новые акценты для водителей электроскутеров3

Новые акценты для водителей электроскутеров
Читатели grani.lv обратились с просьбой рассказать о правилах движения для водителей электросамокатов (электроскутеров). В частности, как правильно пересекать проезжую часть, нужны ли права на такой транспорт, защитные средства – шлем и т. д.

На дворе лето, тема актуальная! Тем более, что любителей активного отдыха и экологического транспорта становится все больше.

 

Согласно действующим нормам CSDD, если скорость движения электроскутера не превышает 25 км/час, то он считается инвентарем, который используется для спорта и отдыха. На таком скутере можно ездить по велодорожкам и тротуарам, стараясь не мешать при этом пешеходам. При передвижении по тротуару приоритет всегда у пешеходов.

 

Однако в случае, если скорость движения электроскутера превышает 25 км/час, его относят к категории мопедов, такое транспортное средство должно быть зарегистрировано в службе безопасности дорожного движения (CSDD). Водительские права на мопед можно получить с 14 лет. Помимо водительского удостоверения (категория АМ), надо иметь страховку.

 

На таких средствах передвижения допускается ездить только по проезжей части. В законе о дорожном движении сказано, что мопед – это двухколесное или трехколесное транспортное средство, объем двигателя которого не превышает 50 кубических см (для двигателей внутреннего сгорания), а мощность – 4 kW (для электромоторов), при этом конструкция позволяет развить скорость свыше 25 км/ч, но не более 45 км/ч. К мопедам относится также четырехколесное транспортное средство, вес которого не превышает 350 кг (без учета веса аккумулятора для электрических транспортных средств), а рабочий объем двигателя – 50 см3 (для двигателей внутреннего сгорания) или мощностью 4 kW (для электромоторов), максимальная скорость не превышает 45 км/ч.

 

Электроскутер в качестве отдельной категории транспортных средств в законе до сих пор не указывался. Считалось, что если водитель электроскутера соблюдает правила дорожного движения, например, останавливается на красный свет светофора, пересекает улицу в установленном месте, уступает дорогу тем, кто спешит, то никаких проблем возникать не должно.

 

На данный момент закон не предусматривает, с какого возраста можно передвигаться на электроскутерах малой мощности. Однако представители CSDD отмечали, что не рекомендуется разрешать ездить на них детям младше 10 лет.

 

26 мая 2020 года Кабинет министров Латвии принял решение в отношении разработанных Министерством сообщения поправок к Закону о дорожном движении, которые должны регулировать участие в нем электроскутеров.

 

Действующее нормативное регулирование недостаточно точно определяет правила участия элекросамокатов в дорожном движении. К тому же, как пояснялось, рост числа этих транспортных средств на дорогах увеличивает риски для безопасности других участников движения, особенно пешеходов.

 

Законопроект предусматривает возможность участия на электроскутере в дорожном движении с 14-летнего возраста. Не достигшие 18 лет для управления электроскутером должны будут иметь права на управление велосипедом или транспортным средством любой категории.

 

Также законопроект предусматривает использование в дорожном движении электроскутеров со скоростью до 25 км в час. На электроскутере будет запрещено перевозить грузы или пассажиров.

 

«Электросамокат должен быть регламентирован как транспортное средство, а не предмет спортивного инвентаря или развлечения, – отмечал президент Латвийского автомотосообщества Юрис Звирбулис. – <...> Сейчас, пока он не дефинирован как транспортное средство, отдельной статистики, по утверждению полиции, не ведется. Но неофициально они говорят, что за первое полугодие (2019) было зарегистрировано 16 ДТП с участием электроскутеров».

 

Итак, сравнительно новый вид транспорта превращает лицо, передвигающееся на электрическом скутере, в полноценного водителя транспортного средства. Другими словами, на такого шофера распространяются все общие требования, налагаемые на водителя, в том числе запрет на вождение в нетрезвом виде – концентрация алкоголя в крови человека, управляющего электроскутером, не должна превышать 0,5 промилле; необходимость защитного шлема и др.

 

Понятие «легкое транспортное средство» означает электрическое транспортное средство без места для сидения, рассчитанное на перевозку одного человека, с максимальной мощностью двигателя, не превышающей 1 кW и максимальной предусмотренной изготовителем скоростью 25 км/ч.

 

Подготовленные Министерством сообщения поправки предусматривают и изменения в отношении управления велосипедом. Планируется, что впредь удостоверение водителя велосипеда будет необходимо людям с 10 до 17 лет, а для людей старше 18 лет для управления велосипедом или электроскутером водительские права не будут обязательны.