Эвита Кристиана Пушпуре: «Цель – создать большую платформу для благотворительности»1

Эвита Кристиана Пушпуре: «Цель – создать большую платформу для благотворительности»

Недавно в Риге было создано благотворительное общество Atbalstulatviju.lv («Поддерживаю Латвию»). Нередко благотворительность предстает единственной надеждой для людей, нуждающихся в поддержке. Grani.lv обратили несколько вопросов к члену этой организации, студентке Эвите Кристиане Пушпуре.

– Эвита, расскажите об обществе «Поддерживаю Латвию»? Кто руководит этой организацией?


– Создатели общества – Санита Алдиня, Лайне Калея, Янис Брауерс и Гатис Мелбардис. Организация образовалась в мае этого года, но насчитывает уже сто членов. К мысли о создании еще одной благотворительной организации в Латвии мы пришли потому, что в стране много людей, нуждающихся в заботе и участии.

 

Сейчас члены общества (а это в основном студенты) обзванивают своих знакомых и друзей, чтобы проинформировать их о предстоящей деятельности. Стоит цель – создать одну большую платформу для благотворительности на основе регулярных пожертвований от организаций и частных лиц. Есть вопросы, связанные с благотворительностью, которые требуют быстрого решения. Бывают ситуации, когда медлить нельзя.

 

Эвита Кристиана Пушпуре: «Цель – создать большую платформу для благотворительности»

 

Мы выдвигаем идеи, и просим к ним присоединиться. На текущий момент у нас шесть партнеров по сотрудничеству. Оказываем помощь мамам с детьми, которые попали в сложную ситуацию; помогаем приютам для животных и т. д.

 

– А с Даугавпилсом ваше общество не хочет наладить контакты в отношения сотрудничества по благотворительности?


– Пока не могу ответить на этот вопрос. Но знаю, что участники нашего общества проживают в самых разных уголках Латвии, в том числе в Латгале. Думаю, в перспективе такое сотрудничество не исключено. Благодаря регулярным пожертвованиям благотворительность в Латвии должна стать более популярной и эффективной.

 

– Расскажите немного о себе.


– Мне 21 год, родилась и живу в городе Олайне. Учусь в Латвийском университете, хочу стать биологом. Я уже достаточно самостоятельная, взрослая девушка, поэтому живу отдельно от родителей.

 

Эвита Кристиана Пушпуре: «Цель – создать большую платформу для благотворительности»

 

– Семья, в которой вы родились, переживала трудные времена?


– Да, трудности были в начале 1990-х годов, тогда, наверное, всем было непросто. Но мы их преодолели, все плохое осталось позади, чему я очень рада.

 

– В ваших планах, вероятно, создание семьи, рождение детей?


– Да, такие планы присутствуют. У меня есть любимый человек. Детей хочу троих, а потом посмотрим, может, и больше получится. Но в этом году я точно замуж не собираюсь, только в следующем.

 

– Вам бы хотелось что-то поменять в своей жизни?


– У меня нет особых претензий к той действительности, в которой я сейчас живу. Все в основном устраивает. Получаю высшее образование в университете, работаю в благотворительном обществе и отделении Красного Креста. У меня есть хорошая подруга, нашей дружбе уже около десяти лет. Родители живы и здоровы. Мама работает врачом, папа – юрист. Как видите, все складывается благополучно. В таком контексте можно говорить о желании развиваться, а менять что-либо мне бы не хотелось.

 

– Верите ли вы в сытую и довольную всем Латвию?


– Верю. Такое возможно, если каждый начнет делать что-то полезное для своей страны. Не отстраняться, а помогать другим, тому, кто испытывает трудности. Быть добрее к людям. Не смотреть хмуро, а улыбаться. Тогда вам тоже помогут и улыбнуться в ответ.

 

Эвита Кристиана Пушпуре: «Цель – создать большую платформу для благотворительности»

 

– Ваше любимое время года?


– А мне все времена нравятся. Зиму могу выделить только по той причине, что люблю кататься на сноуборде. Увлекаюсь сноубордом с шестилетнего возраста. Катаюсь для себя, в соревнованиях никогда не участвовала. Сноуборд для меня – это адреналин.

 

– Как планируете провести это лето?

 

– Планы были большие. Но из-за пандемии коронавируса закрыли границы, и мы не смогли улететь в США. Есть программа, ориентированная на латвийских студентов, благодаря которой молодые люди могут провести летний сезон в Америке. В рамках этой программы заключен договор с американскими издательствами, у которых можно будет брать книги для последующей реализации. Такую образовательную литературу, рассчитанную на школьников, латвийские студенты будут распространять (продавать) среди американских семей с детьми. Т.е. поездка, помимо прочего, предполагает труд. Но пока в США не попасть, ждем открытия границ.

 

Но я обязательно вернусь в Латвию, где мне хорошо и уютно.

 

– Кроме поездки в США, еще о чем-то мечтаете?


– Хочется, чтобы не возникало больших проблем, а с маленькими справимся. Мечта, чтобы люди, которым нужна помощь, получали ее вовремя, и чтобы на это находились средства. Для этого и была создана организации «Поддерживаю Латвию». Пожертвования в основном собирает молодёжь. Важно, чтобы благотворительность была эффективной.

 

– Спасибо и удачи.

 

Если Ваша организация желает сотрудничать с Atbalstu Latviju, пишите на info@atbalstulatviju.lv. А за актуальной информацией можно следить на странице организации в Facebook.