Одно из самых популярных среди жителей Латвии направления – в Россию – для жителей Латвии сегодня остается практически закрытым, рассказывает Русское вещание LTV7.
Турфирмы страны ежедневно получают десятки звонков с вопросами о том, как попасть в соседнее государство, но ничего обнадеживающего сказать им там не могут. Единственная возможность – обращаться в посольство (в случае какой-то гуманитарной ситуации), собирать документы, доказывающие эту ситуацию. Такие заявки рассматриваются в индивидуальном порядке.
Говорят, случаи, когда посольство дало добро на поездку, бывают: например, когда разрешения на въезд просили родители, чьи дети учатся в России, или когда оно запрашивалось для ухода за пожилым больным родственником.
Однако одного разрешения от посольства недостаточно. Следует также заручиться согласием от Латвийской погранохраны. Есть целый спектр лиц, которых через границу пускают.
Как отметила Кристине Петерсоне, представитель Погранохраны, бывают индивидуальные случаи, когда у людей есть обоснованная необходимость выехать за пределы Латвии – допустим, в Россию или Беларусь, чтобы навестить родителей. В этом случае нужно просить у начальника Погранохраны разрешения сделать исключение для выезда.
Для этого нужно отправить на электронный адрес Государственной погранохраны od@rs.gov.lv заявление и приложить все необходимые для поездки документы, визы и подтверждающие необходимость въезда в Россию справки – например, из медучреждения о болезни близкого родственника, а также документы, подтверждающие родство.
Также список лиц, которые имеют право въехать в Россию, опубликован на сайте МИД этого государства – mid.ru. Правда, без особых подробностей.
При этом важно помнить: если попасть в Россию все же удалось, по возвращении придется 14 дней провести в самоизоляции.