«Какие же мы были после этого граждане?»

«Какие же мы были после этого граждане?»

Дела давно минувших дней – это, конечно, не новости дня сегодняшнего, однако история порой содержит удивительные сюжеты. Так почему бы о них не вспомнить!

Отвечая на вопрос, отличалось ли русское купечество в старину от купечества немецкого, Сергей Игнатьевич Шутов (1867 – 1931), происходивший из потомственной купеческой семьи, находил немало различий.

 

Вот как на примере Риги Шутов описывал некоторые стороны купеческой жизни:

 

 

«….В те времена то и другое купечество отличалось столь резко между собою, что составляло, будто два особых мира. Прежде всего – мы, кроме коммерческого интереса, с немецкими купцами не имели ничего общего: наш язык, наш склад жизни, наши воззрения на дела и людей, наконец, наша вера проводили заметную черту между обоими купечествами. Наши деды и не водились никогда с немцами. Жили все между собою, жили по старине. Пришел из лавки домой: сейчас все на запор, собаку с цепи долой, будто в крепость засел… Придет праздник, наши старики и собирались поочередно с семьями друг у дружки: напьются, бывало, чайку, потом по пуншикам пройдутся, сядут кругом стола и песни петь начнут. Да ведь какие песни! Какие голоса удивительные были! Теперь хоровое пение исчезло, а прежде наши старики только им и утешались, поминали Волгу (все ведь волжане были), да свою долю. <...> Быстро летит время и еще быстрее уносит память о прошлом.

 

Много русских купцов проживало в Риге лет с 50 тому назад – выгодно было торговать здесь, потому и старались записываться в граждане. Нас и зачисляли в граждане, а мы платили все подати и повинности наравне с прочими купцами; но чтобы действительно были гражданами, пользовались одинаковыми правами, так этого не бывало. Доступ в братство Большой гильдии был запрещен, следовательно, мы не имели право ни избирать, не быть избираемыми в городские должности, не имели никакого голоса в собраниях гильдии; какие же мы были после этого граждане? Мы числились гражданами как нечто чуждое (деньги нужны были!), а чтобы дать нам какой-либо ход, так это уж извините».

 

 

Далее автор рассказывает «анекдот» случившийся в 1820-х гг. Русский купец свел знакомство с купцом немецким, членом общества Черноголовых (шварцгейптеров), который пригласил его вступить к ним в общество.

 

«Какие же мы были после этого граждане?»

 

Русский купец отнесся к предложению с большим недоверием. Но немец настаивал. Поспорили они тогда: «пари 1 рубль против 1000, что предложение провальное».

 

 

«Меня не то, что не будут баллотировать, но и баллотировке не подпустят», -- говорил русский. Но немец в ответ обещал на следующей неделе принести вступительный билет. Прошла неделя, другая, немца с билетом нет.

 

А когда они встретились на улице, немцу пришлось признать, что русского видеть среди членов общества не желают. «Сунулся, было, я предложить тебя в члены, так и сам не рад был…»

 

 

Вспоминая об отношениях русских купцов к Большой гильдии, Шутов далее пишет: «Тогда русских купцов в братство не принимали, следовательно купцу и являться в гильдию было незачем, его голос на выборах ничего не значил. Все решалось братством.

 

Да и выборы происходили способом чудным и удивительным даже. Просим, говорят, выбрать г-на Шульца на такую-то должность. Но почему именно Шульца – это был секрет. И выбирали, и никто тому не смеялся. А между тем русские купцы все же числились в членах Большой гильдии и повестками извещались прибыть к заседанию непременно, с угрозою штрафа в 6 рублей.» Никто не радовался такой повестке, но идти надо было, иначе оштрафуют.

 

«Какие же мы были после этого граждане?»
Семья купцов Потаповых.

 

 «Вот и являются, бывало, наши граждане в гильдию <…> Входят. Прежде всего, у них отберут шапки и спрячут под замок в особую комнату, и ключ министериал возьмет себе. Бежать, значит, без шапки-то неловко. Входят в залу, занимают места и начинают хлопать глазами: по-немецки редко кто понимает, о чем дело идет не знают, просто одурь берет. Однако скамья старшин нашла средство от одури. В зале в сторонке стали накрывать стол с закусью, водочкою, винцом и прочими принадлежностями. Вот наши братья у стола-то этого и засядут, ждут, когда им шапки выдадут. К столу подсядут кое-кто из немцев, пойдут тары да бары, смотришь – шапки несут, значит, и заседанию конец».

 

 

Русских купцов возмущали немецкие порядки: они хотели, чтобы за ними признавались те же самые права, которые имеют немецкие купцы.

 

Такого рода желания при отказе платить штрафы за неявку побуждало обращаться к адвокатам, которые обычно отговаривали подавать иск: «Будут судить да рядить, проиграешь непременно.» Тем не менее Шутов описывает один случай, когда адвокат все-таки составил заявление в суд на немецком языке, в котором четко пояснялось, почему конкретный русский купец не хочет посещать заседания гильдии: язык не понимает, голоса не имеет, в братство поступить не может, избирать и быть избранным нельзя, «при раскладке повинностей не мешайся». Следовательно, в гильдии делать нечего. Купец отнес эту бумагу в ветгерихт. Результат был невероятен! Штраф с него никто после этого не требовал, и в гильдию на заседания больше не звали. Размышляя об этом случае, Шутов полагает, что дело замяли потому, что не хотели выносить сор из немецкой «избы».

 

Тем не менее установленные порядки продолжались до 1849 года, когда русские, наконец, добились, что их стали принимать в братство. «Первыми русскими братчиками в Большой гильдии стали: Игнатий Никифорович Бочарников и Павел Михайлович Алифанов».

 


Купцы 1-й гильдии Нестеровы.

 

P.S. Заметки и рассказы С. И. Шутова публиковались в «Рижском вестнике». Предок Сергея Игнатьевича – Игнатий Шутов владел шестью огромными амбарами на берегу Даугавы. В них ссыпалось зерно, которое шло из России за границу. Игнатий Шутов владел и несколькими дачами в Эдинбурге (Майори), был держателем акций газеты «Рижский вестник», состоял бессменным председателем Русского клуба в Риге.