Под арест - прямо в зале суда, или В чем суть основных обвинений против Лемберга

Под арест - прямо в зале суда, или В чем суть основных обвинений против Лемберга

Эта новость удивила многих: Лембергс в тюрьме, – ходатайство прокуратуры удовлетворено. 22 февраля Рижский окружной суд признал Айварса Лембергса виновным по большинству выдвинутых против него обвинений.

Мера пресечения была изменена на более строгую. Мэр Вентспилса и видный бизнесмен был взят под арест прямо в зале суда.

 

За несколько дней до оглашения приговора в интервью Independent Айварс Лембергс предрекал, что политические власти попытаются разобраться с ним как с избирателем, как с влиятельной политической оппозицией. О том, что А. Лембергс подготовился к задержанию, свидетельствует чемодан на фото - по-видимому, в нем вещи, которые заключенным разрешено брать с собой….

 

 

Как сообщает nra.lv, прокуроры обосновали применение меры пресечения – задержание – тем, что А. Лембергс мог скрыться. В этой связи г-н Лембергс публично заявил, что он побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, в течение 12 лет с разрешения суда. Следовательно, если бы он намеревался бежать, то осуществил бы это давным-давно, не дожидаясь окончания прений прокуратуры и вынесения обвинительного приговора.

 

Лембергс признан виновным по статье 164 и некоторым другим статьям Уголовного кодекса, а также статьям 195, 326 и 219 УК. По статьям 325 и 318 Уголовного кодекса Лембергс оправдан. Суд приговорил обвиняемого к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 40 минимальных месячных заработных плат (20 000 евро), а также к конфискации имущества.

 

Отмечается, что в зале суда № 32, где оглашалось упрощенное судебное решение, находилось нетипичное для правил пандемии Covid-19 количество людей. Если бы это наблюдалось в супермаркетах или других местах, были бы наложены очень серьезные административные санкции.

 

Основное обвинение против А. Лембергса состоит в том, что в 1993-1995 годах он вымогал в качестве взятки акции двух иностранных компаний и доли капитала двух компаний, зарегистрированных в Латвии, у своих тогдашних друзей и деловых партнеров - Айнарса Гулбса, Валентинса Кокалиса, Владимира Крастиньша, а также от SIA Man-Tess, которое в то время принадлежало Юлию Круминьшу.

 

Странно, что четыре миллионера вспомнили об этом только в 2008 году.

 

Суд согласился с тем, что отмывание денег имело место и что торговый центр Tobago криминализован. Айварса Лембергса также обвиняют в том, что в декларациях за 2001-2007 годы не были указаны акции более 20 иностранных компаний.

 

Суд первой инстанции признал, что А. Лембергс представил ложное заявление государственного служащего, поскольку он владел всем «имуществом», указанным прокуратурой в обвинении, согласно Р. Мерони.

 

Айварса Лембергса также обвинили в том, что он в качестве государственного должностного лица - мэра Вентспилса и председателя правления Вентспилсского свободного порта - участвовал в принятии около 300 решений относительно компаний, в которых он и его дети могли иметь имущественные интересы.

 

Однако обвинение не раскрывает сути этих решений, материалы уголовного дела не сопровождаются документами, объясняющими решения.

 

Когда Айварс Лембергс начал свидетельствовать в суде, прокуратура изменила обвинение во второй раз в ходе процесса, поскольку «фактические обстоятельства» в этих решениях стали «легче». В этих решениях нет «имущественных интересов» А. Лембергса, но есть «личные интересы», -- пишет nra.lv, отмечая, что суд прерывал Лембергса порядка 100 раз в одном судебном заседании.