Если после христосования ваше яйцо выдержало удар…1

Если после христосования ваше яйцо выдержало удар…

С праздником Пасхи – одним из самых древних и почитаемых -- связано много легенд, традиций, примет и просто впечатляющих событий. 
Grani.lv обобщили подборку интересных фактов о Пасхе.

Знали ли вы, что…


* Слово Пасха связано с еврейским праздником Песах (в переводе с иврита – миновать, переступать, проходить мимо) в память об освобождении израильтян от египетского рабства.

 

* Из-за разницы между григорианским и юлианским календарями католическая и православная церковь отмечают праздник в разное время. Католическая Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% - сходится, в 5% - расхождение в 4 недели, в 20% - отличие в 5 недель. В 2014 году католики отмечали Пасху вместе с православными христианами. Из бывших стран СССР только в Белоруссии и католическая и православная Пасха – государственные праздники.

 

*Самыми известными произведениями искусства, посвященными Пасхе, являются пасхальные яйца работы ювелира Карла Фаберже, которые он ежегодно создавал по заказу императора Александра III в честь его супруги Марии. Над каждым яйцом ювелир работал в течение года, яйца из золота и драгоценных камней в обязательном порядке содержали внутри себя сюрприз.

 

*Яйцо испокон веков означало возрождение, зарождение новой жизни, воскресение, отсюда обычай – обмениваться куриными яйцами в день Светлого Воскресения.

 

Если после христосования ваше яйцо выдержало удар…

 

*Согласно христианскому учению, кулич – символ церковных куполов, а пасха – Гроба Господня. Однако эти виды угощений появились еще до христианства. В языческие времена люди тоже пекли куличи и готовили пасхи в дар божествам весны и плодородия, чтобы таким способом задобрить небесные силы.

 

*По официальной библейской версии, обычай расписывать яйца пришел из Римской империи. Мария Магдалина, ученица Иисуса Христа пришла к императору Тиберию с уроком веры – она подарила ему куриное яйцо в честь воскресения своего учителя. Император выслушал рассказ о воскрешении Спасителя и, рассмеявшись, сказал, что эта невероятная история возможна настолько же, насколько возможно, чтобы подаренное Марией яйцо покраснело, «как может кто-то воскреснуть из мертвых?» Но на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры. Тиберию ничего не оставалось делать, как только воскликнуть: «Воистину воскрес!»

 

*Католический символ Пасхи – кролик, корни поклонения которому пришли от древних кельтов, которые считали это животное символом плодородия. У европейцев сохранилась традиция прятать гнезда с шоколадными яйцами кролика, чтобы позабавить детей их поиском.

 

*В США самая распространенная пасхальная традиция – катание яиц на лужайке у президентского дворца. Обычно массовое соревнование проводят на газоне у Белого дома, куда собираются сотни детей с пасхальными корзинками, чтобы прокатить свое яйцо как можно дальше. В Америке за праздники продают более 700 млн кроликов, птиц и цыплят из цветного зефира Marshmallow Peeps.

 

Если после христосования ваше яйцо выдержало удар…

 

*Примечательно, что действия в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» по задумке автора происходят на Страстной неделе, а завершается история в канун пасхальной ночи.

 

*В день распятия Иисуса на кресте – в Страстную пятницу – христианские храмы прекращают звонить в колокола. Традиция молчания длится двое суток, пока тело Спасителя оплакивается. Колокольный звон торжественно возвращается в воскресное утро, знаменуя воскресение Сына Божьего и праздника в честь радостной новости.

 

*Во многих христианских странах Пасха связана с образом ягненка. На тематических открытках он часто изображен рядом с крестом и надписью «Агнец Божий» (Agnus Dei). Пасхальный ягненок – символизирует покорность. Христос знал, что ему предстоит, и покорно пошел на смерть, возлюбив людей, ради их спасения. Поэтому этот символ можно увидеть на картинах западного обряда, посвященных Пасхе.

 

*Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в 4 веке до нашей эры, главная свеча при этом – символ Иисуса Христа, а ее священное пламя – символ Воскресения. В давние времена прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы с их помощью затеплить домашние лампы и растопить очаги. Обычай символизирует жертву Христа.

 

Пасхальные приметы и поверья


*Если на Пасху ярко светит солнце, и нет ни одного облачка – жди хороший урожай и теплое лето.

 

*В день Светлого Воскресения нельзя работать. Гуляйте, общайтесь с близкими людьми. А главное – не пускайте в душу темные мысли, радуйтесь жизни!

 

*Кто первым вернется домой после пасхальной заутрени, встретит на пути удачу.

 

*Яйца-крашенки, освященные в церкви, наши предки использовали для снятия сглаза с ребенка, «выкатывая» испуг и дурной глаз.

 

*Девушки, чтобы привлечь жениха, во время утреннего богослужения должны были произнести: «Воскресение Христово, пошли мне жениха холостого!»

 

*Если после «христосования» ваша крашенка выдержала удар и не треснула, ждите в этом году счастья и крепкого здоровья.

 

Если после христосования ваше яйцо выдержало удар…