Sadales tīkls комментирует историю со спиленными электростолбами1

Sadales tīkls комментирует историю со спиленными электростолбами

Не так давно вся страна активно обсуждала видео, на котором владелец участка демонстративно, на глазах у изумленных субподрядчиков, спиливал электростолбы (см. здесь).

В продолжение темы публикуем детальный комментарий, который предоставило AO Sadales tīkls.

 

 

«АО Sadales tīkls обязано производить работы по содержанию и обновлению электросети, чтобы обеспечивать качественное и безопасное электроснабжение. Поэтому в Латвии ежегодно обновляются электролинии длиной почти 2000 км, а также демонтируются те электролинии, на которые нет спроса, то есть, где длительное время не регистрируется потребление электричества.

 

Электролинии – это необходимая всему обществу инфраструктура, как и газопроводы или дороги. Бывают ситуации, когда электролинии проходят через какую-либо частную собственность, в противном случае было бы невозможно обеспечить электроснабжение всем жителям Латвии. В таких случаях работы по устройству или перестройке электросети согласуются с собственниками.

 

Касательно электросети в Алуксненском крае: ей была необходима реконструкция из-за устаревания сети – она больше не отвечала требованиям безопасности, и в ситуации, если бы работы по обновлению не производились, она могла угрожать безопасности окрестных жителей. Перед производством работ проект был согласован со всеми собственниками земли, в том числе и с господином на видео. Очень жаль, что, вероятнее всего, из-за какого-то недоразумения возникла такая острая спорная ситуация.

 

Sadales tīkls заверяет, что работы производились в соответствии с согласованным всеми сторонами проектом – согласно ему электролиния была устроена в пограничной зоне между ГООО Latvijas Valsts ceļi и собственником земли – 5 опор находятся на территории ГООО Latvijas Valsts ceļi, и только 2 в пограничной зоне со стороны собственника земли. Решением проекта было предусмотрено размещение электролинии дальше от зоны дороги, в ходе согласования возражений по размещению линии получено не было. Мы повторно убедились, что при устройстве электролинии не произошло отклонений от предусмотренной согласованным собственниками земли проектом трассы.

 

Дополнительно нужно указать, что во время проектирования мы не получали от собственника земли информацию, что подключение электричества в дальнейшем не будет нужно, соответственно, согласно утвержденному проекту, были организованы работы по обновлению электролинии. Нужно учитывать, что собственник земли сам не является пользователем электроэнергии на объекте, которому обновляемая электролиния поставляет электроэнергию, – пользователем является другое лицо (возможно, арендатор), которое заверило Sadales tīkls, что поставка электроэнергии собственности необходима. На это указывает и регулярное потребление электроэнергии в собственности. Если собственник земли и пользователь электроэнергии отказались бы от электроэнергии, спорная электролиния, вероятнее всего, была бы демонтирована.

 

Работы на объекте во время возникновения спора производил субподрядчик ООО Amatas energoceltnieks. Хотя работы производились в соответствии с согласованным проектом, Sadales tīkls все же не поддерживает стиль коммуникации, которым ситуация разрешалась со стороны субподрядчика, и оценит эти действия. В то же время в случаях, когда возникают какие-либо неясности в отношении работ в электросети, приглашаем жителей обращаться напрямую к Sadales tīkls или другому ответственному органу на свое усмотрение, но самовольно не повреждать инфраструктуру электроснабжения. Это не только наносит материальные убытки, но и может угрожать здоровью и жизни самого человека и других людей».