Зарплаты работников культуры повысят: в среднем с 930 евро до 1040 евро1

Зарплаты работников культуры повысят: в среднем с 930 евро до 1040 евро

В проекте бюджета на 2022 год предусмотрено повышение средней заработной платы государственных служащих в сфере культуры с 930 евро до 1040 евро, сообщил сегодня на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение).

Министр подчеркнул, что, принимая во внимание реальные возможности бюджета, он очень доволен результатом, так как в проект бюджета включены необходимые приоритеты. Пунтулис отметил, что сфера культуры больше не "в статусе сироты", а оценивается наравне с другими отраслями народного хозяйства. Увеличение финансирования в сфере культуры ожидается "в небывалом масштабе", сказал министр.

 

Для повышения средней зарплаты почти 4300 работников культуры в следующем году дополнительно потребуется 8 млн евро. На вопрос депутата Яниса Вуцанса (Союз зеленых и крестьян), увеличится ли зарплата библиотекарей, представители Министерства культуры ответили утвердительно.

 

Вуцанс и депутат Эвия Папуле ("Республика") также интересовались, будет ли оказана поддержка Лиепайскому театру. Как пояснили министр, предполагается, что театр сможет претендовать на поддержку в рамках закрытого конкурса, где средства планируется распределить между различными учреждениями культуры. Такой подход связан с особым юридическим статусом Лиепайского театра, отличным от статуса большинства других латвийских театров.

 

Еще 2,5 млн евро планируется выделить на программу "Латвийская школьная сумка".

 

 

Пунтулис назвал историческим выделение 4 млн евро на подготовку к Празднику песни и танца вне года его проведения с учетом того, что приближается 150-летие праздника. 1,5 млн из этой суммы в качестве единоразового финансирования будут выделены руководителям 1638 коллективов. Средства предусмотрено направить также на создание экспозиции на эстраде Межапарка.

 

На укрепление кинематографа будет выделено дополнительно 2,05 млн евро, а общая сумма достигнет 6 млн евро. На 3 млн евро увеличено финансирование Государственного фонда культурного капитала.

 

Фонду поддержки СМИ планируется выделить 2,6 млн евро, 0,5 млн евро - для поддержки коммерческих СМИ, 0,7 млн евро - на деятельность гражданского общества.

 

На проекты инфраструктуры высокой готовности для театров, школ культуры и других учреждений культуры в следующем году запланировано 11 млн евро.

 

В общей сложности финансирование культуры планируется увеличить на 26,7 млн евро до 221,8 млн евро.