Лесники бьют тревогу: короед может съесть всю ель?2

Лесники бьют тревогу: короед может съесть всю ель?

Латвийские лесники встревожены не на шутку. И не без причины. В лесах стремительно распространяется один из самых агрессивных вредителей – жук-короед. Больше всего страдают Видземе, Селия и Рижский район. Наличие этого вредителя является смертным приговором для елей, поэтому гибнут даже 50-летние деревья.

Эксперты рассказали в программе "900 секунд"о том, что за последние четыре года распространение вредителя в Латвии увеличилось. Короеды в основном размножаются в ослабленных еловых насаждениях. Сильные ветра и засушливое лето — это лишь некоторые из причин, по которым жук распространяется слишком быстро.

 

Короед восьмизубый — жук длиной менее сантиметра, который питается и развивается в основном на елях обыкновенных. Бороться с ним хозяевам леса помогает кабан. Однако свиньи не могут уничтожить всех вредителей.

 

Единственный способ борьбы этой весной – организовать ловушки. А пока же землевладельцы должны обследовать свои еловые насаждения. Если есть поврежденные деревья, такие следует выявить, так как 1 апреля – крайний срок их удаления. Если этого не сделать, жуки-короеды появятся уже в мае, и тогда жди беды.