Со 2 мая в лесах Латвии объявляется период повышенной пожароопасности

Со 2 мая в лесах Латвии объявляется период повышенной пожароопасности

С понедельника, 2 мая, на всей территории Латвии начнется период повышенной пожароопасности в лесах, сообщает Государственная служба леса. Всем, кто отправляется в лес, нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

Например, нельзя перемещаться на механических транспортных средствах вне дорог по лесам и болотам, а разводить костры можно только в специально оборудованных для этого местах.

 

Время начала и завершения пожаропасного периода в лесах ежегодно определяет Государственная служба леса. С наступлением более теплой и сухой погоды пожароопасность в лесу значительно увеличивается, пишет rus.lsm.lv.

 

 

В ведомстве отмечают, что чаще всего причиной лесных пожаров становятся осознанное, неосознанное или неосторожное обращение с огнем.

 

В лесу и в болотах с понедельника будет запрещено бросать на землю горящие или тлеющие списки, окурки и другие предметы, жечь костры (кроме специально предназначенных для этого мест), оставлять костры без присмотра, жечь отходы, перемещаться на транспортных средствах по лесам или болотам вне дорог и совершать любые действия, которые могут привести к возгоранию.

 

За нарушение этих запретов может последовать административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.

 

На лесоразработках с понедельника запрещено сжигать остатки древесины на вырубках без письменного разрешения Государственной службы леса.

 

В свою очередь, владельцы лесов должны позаботиться, чтобы дороги в принадлежащих им лесах были освобождены от кустов и поваленных деревьев, чтобы в случае необходимости по ним могла проехать пожарная техника.

 

В этом году Государственная служба леса уже зарегистрировала 83 лесных пожара, а общая площадь выгоревших лесов составила 100,1 гектаров, включая 42,1 гектаров новых насаждений.