Несмотря на то, что ежегодную выставку в грибов в Музее природы в этом году пришлось отменить из-за нехватки урожая, надежды провести ее в конце сентября еще не потеряны, сообщает delfi.lv.
Кроме того, в последние дни есть хорошие признаки того, что начали расти боровики, заявила в беседе с LSM.lv музейный эксперт и глава Общества микологов Диана Мейере.
В свою очередь заведующая Отделом ботаники Музея природы, миколог Инита Даниеле призналась, что за почти 40 лет работы в музее отмену выставки она пережила лишь дважды.
Как заявила специалист, в минувшую пятницу при объявлении об отмене выставки на этой неделе была мысль, что на выходных грибов станет больше, но этого не произошло.
В свою очередь, заведующая Отделом ботаники Музея природы, миколог Инита Даниеле сказала, что она работает в музее почти 40 лет, и за эти годы она пережила два случая, когда выставку пришлось отменить из-за недостаточного ассортимента грибов. В один год выставка закончилась через два дня, потому что, когда наступили морозы, грибы замерзли, а обменивать выставленные экспонаты было не на что.
Между тем, в этом году, как призналась Даниеле, ей удалось собрать около 20-30 видов, что сегодня мало для выставки.
Неизвестно, приведет ли нехватка грибов к тому, что в следующем году урожай существенно увеличится. Мейере высказал мнение, что любому организму нужен отдых, и, возможно, сентябрьские дожди помогут восстановить грибницу, и в следующем году можно будет надеяться на более богатый урожай грибов.
В свою очередь, Даниеле отметила, что для грибов не существует наблюдаемого цикла урожая, то есть бывает, что два года подряд мало грибов, а затем в течение трех лет их много.Все зависит от погоды, заявила миколог, добавив, что, возможно, грибы были «удивлены» жарким августом, когда жара не отступала даже в последние дни месяца.
Специалист отметила, что не помнит такого жаркого конца августа в другие годы.
То, что этот год был действительно необычно жарким по сравнению с предыдущими годами, подтверждают и данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии - этот август в Латвии был вторым самым жарким в истории наблюдений, еще жарче он был только в 1939 году.