Латвию резко критикуют за плохое состояние лесов и лугов2

Латвию резко критикуют за плохое состояние лесов и лугов

Европейская комиссия критикует Латвию за неспособность заниматься устойчивым управлением ресурсами и улучшением условий обитания, сообщила агентству LETA менеджер по коммуникациям Латвийского фонда природы Лиене Бризга-Калниня.

 

В последнем отчете Европейской комиссии (ЕК) об экологической политике, внимание еврочиновников вновь вновь привлекли проблемы Латвии в области биоразнообразия, экономики замкнутого цикла, продуктивности ресурсов и качества воды.

 

ЕК заявляет, что Латвия не использовала возможности, предоставляемые финансированием Европейского союза (ЕС) для решения экологических проблем.

 

«Экологические организации в Латвии, в том числе Латвийский фонд природы, регулярно указывали в беседах с политиками, государственными служащими и общественностью на точно на те же проблемы, что и Европейская комиссия — отсутствие устойчивого управления ресурсами и плохое состояние среды обитания в Латвии. Это также было одним из центральных вопросов в разговорах экологических организаций с партиями и предвыборных дебатах по экологической политике. Устойчивое управление ресурсами в текущей ситуации, безусловно, было бы не задачей, которую можно было бы отложить на будущее, а скорее то, что может помочь нам успешно преодолеть существующие и предстоящие кризисы», — подчеркивает Андрейс Бриедис, председатель правления Латвийского фонда природы.

 

В отчете ЕК обращается внимание на то, что перед Латвией стоят серьезные задачи по сохранению биологического разнообразия. Согласно последнему отчету о выполнении Директивы о среде обитания, Латвия занимает 24-е место среди 27 государств-членов Европейского Союза по состоянию охраны среды обитания.

 

ЕК напоминает, что 90% пастбищ и лесов Латвии оцениваются как находящиеся в очень плохом или плохом состоянии, и подчеркивает, что в лесном и сельском хозяйстве необходимо развивать устойчивое управление и ставить конкретные цели по улучшению состояния мест обитания.

 

ЕК также подчеркивает, что ранее одной из основных проблем Латвии было управление отходами, в котором был достигнут хороший прогресс, хотя Латвия все еще не может полностью достичь установленных целевых показателей в области переработанных отходов.

 

В качестве второй проблемы ЕК ссылается на производительность ресурсов, где не было прогресса. Использование переработанных или повторно используемых ресурсов составляет всего 4,2% от всех потребляемых ресурсов, что составляет треть от среднего показателя по ЕС и даже ниже, чем в предыдущем отчетном периоде.

 

Еврокомиссия также подчеркивает, что процедура нарушения директивы по очистке бытовых сточных вод все еще продолжается, и что Латвия является одной из стран ЕС, сталкивающихся с самыми большими проблемами поверхностных вод – только 21,1% поверхностных вод имеют хорошее экологическое состояние, а 10,6% – плохое.

 

Положительно оценено, что Латвия находится на 6-м месте в ЕС по доле органического сельского хозяйства, а также по снижению загрязнения воздуха.

 

ЕК подчеркивает, что Латвия не использовала возможности, предоставляемые финансированием ЕС, для достижения целей экологической политики. В план восстановления и устойчивости Латвия не включила ни одной меры, которая была бы непосредственно направлена ​​на достижение экологических целей.

 

Ожидаемый низкий уровень финансирования сохранения биоразнообразия в рамках Программы политики сплочения на 2021–2027 годы не соответствует масштабным задачам Латвии в области сохранения биоразнообразия. В переговорах с политическими партиями и государственными служащими, а также в обращении к политическим партиям перед выборами в 14-й Сейм латвийские экологические организации призвали к более активному и целенаправленному использованию финансирования ЕС для достижения экологических целей.