Внимание, водители: латвийские дракончики выходят на ночные дороги1

 


Наступило то время года, когда одни из самых фантастических обитателей латвийской фауны – тритоны – выходят на дорогу в темное время суток.


Как говорят специалисты, «их запросто по незнанию можно принять за собачьи какашки». Но стоит хорошенько присмотреться, и вы увидите крошечных дракончиков, спешащих к местам своей зимовки.

 

В Латвии обитают два вида этих земноводных – обыкновенный тритон и гребенчатый (редкий и охраняемый вид). Это не ящерицы, сходство лишь поверхностное. Кожа этих саламандр нежная и темная, в то время как у ящериц она чешуйчатая и сухая.

 


 

Тритоны зимуют в местах, которые не замерзают – в подвалах домов, в природе – в заброшенных барсучьих, лисьих или бобровых норах, где они собираются десятками (но хищники их не любят).

 

Тритоны могут преодолевать более километра, чтобы добраться до мест зимовки. Обычно они спят в одном и том же укрытии всю зиму. Весной, когда вода относительно прогревается, тритоны возвращаются в пруды и канавы.

 

Ученый Вилнис Скуя предупредил в социальных сетях водителей и попросил помощи у любителей живности:

 

 

«Если вы увидите тритона на дороге, постарайтесь на него не наезжать. Хотя сделать это можно только на отдаленных дорогах. Потому что попасть в аварию из-за гребенчатых тритонов – не очень круто. Но если вы гуляете одни или с собакой, вы можете перенести тритонов через дорогу в места их зимовки. И это будет круто!»

 

Интересные факты о тритонах

 

Внимание, водители: латвийские дракончики выходят на ночные дороги


Численность гребенчатых тритонов в пять раз меньше, чем обыкновенных. Местом для обитания Triturus cristatus выбирают неглубокие водоемы, расположенные в хвойных или смешанных лесах. Обязательные условия – чистая вода и наличие растительности.

 

Любителей экзотики заинтересуют интересные факты о гребенчатом тритоне:

 

• Уникальная регенеративная особенность позволяет тритонам восстановить хвост, лапы, внутренние органы и зрение.

• Подобно хамелеонам, гребенчатые тритоны могут менять свою окраску тела, но не так ярко.

• В связи с тем, что у земноводных плохое зрение, им не удается поймать быструю живность, поэтому им часто приходится голодать.

• Природа интересно позаботилась о сохранении популяции гребенчатых тритонов. После того, как самка откладывает икру, малыши выбираются на сушу в возрасте 3-4 месяцев. Строение претерпевает ряд изменений, жабры становятся не нужным органом, и они их утрачивают. Если личинкам удалось появится на свет возле крутых берегов, где они не в силах подняться на верх, чтобы поселиться на земле, у них остаются жабры и они продолжают жить в воде, не выходя на берег.

• Тритон плавает, прижимая лапы к бокам, используя их как руль. Поступательное движение сообщает хвост. Им тритон взмахивает 2-12 раз в секунду. Это позволяет ему двигаться со скоростью 10-77 (!) см в секунду.

• С наступлением холодов, когда температура воздуха опускается до 4-6°С (октябрь — начало ноября) тритоны отправляются на зимовку. Зимует тритон по одиночке, группами, иногда массовыми скоплениями (несколько десятков или до сотни особей): в трухлявых пнях, норах кротов, погребах, в незамерзающих ручьях с родниковой водой.

• Встретить тритона – большая удача. На многих территориях, где еще около двадцати лет назад земноводные считались обычным видом, их нет. Эти тритоны очень чувствительны к качеству воды. Гребенчатый тритон, к сожалению, один из самых быстро исчезающих видов в европейской фауне.