Кто из граждан РФ должен сдавать экзамен по латышскому, а кому позволят не делать этого?

Кто из граждан РФ должен сдавать экзамен по латышскому, а кому позволят не делать этого?

К 1 сентября этого года 17 865 постоянных жителей Латвии, имеющих российское гражданство, в возрасте 15-74 года, должны будут сдать тест на знание латышского языка не ниже базового уровня 2, чтобы продлить свой постоянный вид на жительство. Это предусмотрено поправками к Закону об иммиграции, принятыми 13-м Сеймом в прошлом году.

Парламент установил, что граждане России, которые до получения российского гражданства были гражданами или негражданами Латвии, будут иметь постоянный вид на жительство, действительный до 1 сентября 2023 года. Если же они захотят снова получить постоянный вид на жительство, то до 1 сентября они должны представить доказательства владения государственным языком, как того требует закон.

 

Если человек не предоставит доказательство владения языком, разрешение на постоянное проживание будет отозвано, а пребывание человека в Латвии будет незаконным. Исключение - если человек работает или учится в Латвии, либо приехал с целью воссоединения с семьей, объясняет Управление по делам гражданства и миграции (PMLP).

 

Мадара Пуке, заместитель директора и глава отдела по связям с общественностью Управления, сообщила, что в настоящее время российские граждане подали чуть более 100 заявлений на переоформление разрешения на постоянное проживание.

 

Необходимо больше сотрудников

 

Государственный центр содержания образования (VISC) планирует проведение государственных экзаменов на знание иностранных языков для граждан Российской Федерации с 11 апреля по 31 июля. Предполагается, что в этот период сдавать экзамен разрешат только один раз.

 

Сообщается, что для организации государственных языковых тестов для тысяч людей потребуется также дополнительное финансирование. Однако, когда 13-й Сейм принял поправки к Закону об иммиграции, он не выделил денег ни организаторам экзаменов, ни PMLP, которой придется оформлять большое количество разрешений на постоянное проживание. По оценкам PMLP, для обеспечения 48 дополнительных рабочих мест необходимо 1 421 105 евро, в то время как общая сумма, необходимая для выполнения поставленной перед управлением задачи, составляет 1 836 140 евро.

 

VISC, в свою очередь, запросил чуть более одного миллиона евро на оплату труда экспертов и администраторов тестов. Сообщается, что число специалистов Центра должно быть увеличено примерно в три раза. Деньги также необходимы для повышения зарплаты сотрудников национального отдела тестирования хотя бы до среднего уровня в сфере образования, для аренды помещений, оборудованных компьютерами (с учетом того, что с 2023 года тесты будут проводиться и в режиме онлайн) и для других целей. В настоящее время финансовые и кадровые ресурсы VISC достаточны для того, чтобы проводить тестирование на знание государственного языка для 4 500 человек в год - безработных, лиц, претендующих на получение разрешения на работу или постоянных жителей Европейского Союза. С лета 2022 года есть спрос на проведение теста на знание латышского языка для граждан Украины, что, по оценкам VISC, может увеличить количество сдающих тест до 6 000 человек в год в год.

 

Политически чувствительный процесс

 

 

"Проверка граждан Российской Федерации на получение постоянного вида на жительство является политически чувствительным процессом и сопряжена со значительными коррупционными рисками. Поэтому конкретная проверка требует дополнительного надзора и контроля. Оценка уровня владения языком человека должна быть качественной, то есть Центр должен обеспечить надежность и качество проверок. Следует также учитывать, что процесс проверки граждан Российской Федерации уже является и будет являться предметом интереса и пристального внимания со стороны различных СМИ, что не должно создавать проблемных ситуаций, которые могут быть использованы в неблагоприятных для государства пропагандистских целях", - подчеркивает Центр содержания образования.

 

Анта Лазарева, руководитель отдела проверки знаний государственного языка VISC, считает, что этот процесс будет зависеть от бюджета, утвержденного правительством, и от того, будет ли вообще утверждена концепция проверки латышского языка.

 

Алексис Яроцкис, директор департамента коммуникаций Министерства финансов, сказал, что этот вопрос придется решать во время обсуждения государственного бюджета на 2023 год, чтобы все соответствовало требованиям закона.

Записаться невозможно

 

Закон не будет реализован к сентябрю - таково мнение Алексея Росликова, депутата Сейма (Stabilitātei). Основными причинами этого, по его мнению, являются непродуманный процесс принятия поправок к закону, отсутствие денег и недостаточное количество сотрудников. "Уже сейчас сотрудники моего бюро, которым необходимо улучшить знание государственного языка, не могут сдать экзамен, потому что записаться нельзя", - сказал Рослыков.

 

Олег Буров, депутат Сейма (Latvija pirmajā vietā), также сообщил, что пять его знакомых неграждан хотели сдать тест на знание государственного языка в январе, но не смогли подать заявку. Буров сообщил, что глава PMLP Майра Розе приглашена на заседание подкомиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплочения общества, которое состоится на следующей неделе - чтобы предоставить информацию о том, как будут реализованы поправки к Закону об иммиграции.

 

 

"В конце года, в декабре, мы приняли экзамен у 1700 человек, работали все дни, и мест больше не было. В январе мы частично переходим на систему проверки в информационной системе, поэтому в первом месяце года возник перерыв", - объясняет А. Лазарева, руководитель отдела проверок госязыка VISC.

 

Призыв пожалеть пожилых людей


 

Как сообщалось ранее, на портале общественных инициатив manabalss.lv в декабре начался сбор подписей за отмену поправок к Закону об иммиграции. В поддержку этой идеи свои подписи поставили более 12 тысяч латвийцев, после чего инициативу передали в Сейм. Автор инициативы Ольга Петкевич пишет: "В настоящее время люди, которых затрагивают эти поправки, находятся в отчаянии. Эксперты Департамента гражданства и миграции (PMLP), политики и общественные активисты предоставляют им массу противоречивой информации, что заставляет их чувствовать себя подверженными самому крайнему давлению со стороны государства. Это должно прекратиться, потому что те, кто действительно пострадает от новых поправок к Закону об иммиграции, в основном, пожилые люди, которые, даже если они знают латышский язык на разговорном уровне, эмоционально и физически не в состоянии выдержать столь длительный экзамен в их возрасте. Только люди в возрасте 75 лет и старше освобождаются от сдачи экзамена по государственному языку. Если у других, например, есть проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться при сдаче экзамена, то в настоящее время они не могут попасть на прием к реабилитологу, который мог бы освободить их от экзамена, поскольку очередь к этому врачу может растянуться на месяцы".

 

Комитет парламента по мандатам, этике и заявления должен будет решить, что делать с инициативой: продолжить ее рассмотрение, передать в другой комитет или отклонить.

 

Между тем, Янис Домбрава (Nacionālā apvienība), который в настоящее время возглавляет Комиссию по национальной безопасности и был инициатором поправок к Закону об иммиграции, считает, что оптимальное решение найдено и закон пересматривать не следует.

 

Привлечение психиатров

 

Однако не все из тех, кому необходимо сдать тест на знание латышского языка, сделают это, поскольку решением Кабинета министров допускается освобождение от проверок по состоянию здоровья. Если у человека имеются серьезные функциональные ограничения, психические или поведенческие расстройства, врач-реабилитолог или психиатр может выдать медицинское заключение, которое человек подает в PMLP в качестве обоснования для освобождения от сдачи экзамена.

 

Со 2 января такие заключения начал выдавать и Рижский центр психиатрии и наркологии (RPNC). Илзе Крукле, специалист по связям с общественностью Центра, добавляет: всем желающим сообщается, что заключение о состоянии здоровья можно запросить у любого дипломированного психиатра. В начале января в Центр поступило не менее пятидесяти звонков, но во второй половине января только один пациент был зарегистрирован у психиатра в RPNC, так как остальным посоветовали обратиться к этим специалистам в своем регионе.

 

 

Элмарс Тераудс, психиатр, руководящий амбулаторным центром RPNC "Пардаугава", обеспокоен сложившейся ситуацией. Психиатры предоставляют справки о состоянии здоровья не только для сдачи экзаменов на знание госязыка, но и, например, для тех, кто хочет приобрести оружие, тех, кому нужен допуск к гостайне, и водителей. Эти люди хотят быть здоровыми. "Но в ситуациях, когда мы должны предоставить документ о состоянии здоровья, который позволил бы не сдавать тест на знание госязыка, мы столкнемся с противоположным явлением - люди будут сообщать, что у них более серьезные проблемы со здоровьем, чем есть на самом деле. Психиатрия - это область, в которой важны и опыт врача, и различные обследования, но все нельзя измерить цифрами или снимками МРТ. Поэтому риски все еще существуют. Мы не беспокоимся о тех, кто уже состоит у нас на учете, поскольку у нас есть информация о них и опыт лечения. Нас беспокоят впервые обратившиеся пациенты, потому что они могут тянуть на свою сторону груз своих симптомов", - говорит психиатр.

 

Согласно постановлениям Кабинета министров, лица с тяжелой формой деменции, шизофренией и умственной отсталостью освобождаются от сдачи экзамена по государственному языку.

 

RPNC издал внутреннее распоряжение о том, что психиатры могут выдавать заключения на добровольной основе в дополнение к своему рабочему времени. Осмотры и консультации являются платной услугой, за которую взимается плата в дополнение к государственной пошлине в размере 50 евро за запрос и получение заключения.

 

Инспекция здравоохранения по просьбе PMLP оценивает обоснованность медицинских заключений, проверяя, подтверждают ли история болезни и записи, представленные в медицинской карте пациента, объективность конкретного диагноза или ограничения функционирования, сказала Ивета Балоде, старший специалист по связям с общественностью Инспекции.

 

В 2020 году Инспекция обнаружила необъективное обоснование диагноза или ограничений функционирования в трех выданных медицинских заключениях. В 2021 году таких обращений не было обнаружено, но в конце 2022 года от PMLP поступило шесть заявлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.