Все больше латвийцев возвращаются из-за границы на родину. Что их привлекает?

Все больше латвийцев возвращаются из-за границы на родину. Что их привлекает?

Основные причины, по которым уехавшие за границу люди возвращаются в Латвию - это тоска по семье и друзьям, а также патриотизм, пишет Latvijas Avīze.

 

"Сегодня в равной степени возвращаются и представители простых профессий, и хорошо оплачиваемые специалисты, такие как финансисты, врачи, менеджеры и другие.

 

В последние годы привлекательность Латвии для реэмигрантов значительно возросла, чему способствует рост зарплат в Рижском регионе", - говорит координатор по реэмиграции Рижского региона планирования Дайна Шулца.

 

В прошлом году больше всего латвийцев вернулось из европейских стран - Великобритании, Швеции, Норвегии, Ирландии и Германии. С каждым годом также растет интерес и количество репатриантов из США.

 

В прошлом году через координатора по вопросам реэмиграции в Рижский регион вернулись 198 человек, а сейчас ведется работа еще с более чем 530 реэмигрантами. За четыре года с начала программы реэмиграции Рижский регион начал сотрудничество с 2917 латвийцами за рубежом, и 905 уже вернулись на родину.

 

Более половины вернувшихся выбрали местом жительства Ригу, далее следуют Юрмала, Адажи, Марупе, Сигулда, Саласпилс, Кекава, Ропажи и Олайне.