Пуятс: Закрытие границы с Беларусью увеличит риск ее пересечения нелегалами

Пуятс: Закрытие границы с Беларусью увеличит риск ее пересечения нелегалами

Закрытие границы с Беларусью увеличило бы риск ее нелегального пересечения, но Пограничная охрана в любом случае готова обеспечить ее защиту, заявил агентству LETA начальник Погранохраны Латвии Гунтис Пуятс.

Пуятс не видит никаких проблем в связи с возможным закрытием границы. В случае закрытия пунктов пропуска пограничники поставят физические барьеры и, видимо, должны будут дать людям время на возвращение в Латвию или Беларусь.

 

 

"Полное закрытие границы может привести к остановке движения транспорта - автобусов, грузовых автомобилей.... В настоящее время границу ежедневно пересекают сотни машин - грузовых и легковых. Движение сейчас достаточно интенсивное", - сказал Пуятс.

 

Пуятс не стал отрицать, что введение ограничений на легальный проезд увеличивает риски нелегального пересечения границы. В то же время он отметил, что с этой недели на охрану границы уже направлены дополнительные силы пограничников, армии и полиции. Если пункты пропуска будут закрыты, то пограничники, работающие на этих пунктах, могут быть направлены для контроля "зеленой" границы.

 

"Дополнительной мобилизации не требуется", - добавил Пуятс.

 

В настоящее время в Латвии действуют два легальных пограничных пункта пропуска на автомобильных дорогах и один - на железной дороге. Три пограничных перехода остаются закрытыми в связи с агрессивными действиями Беларуси по отправке иммигрантов в Латвию.

 

В целом Пуятс очень обеспокоен происходящим, поскольку риск того, что в одном месте "зеленую границу" попытается нелегально пересечь еще больше людей, чем сейчас, достаточно высок. "Именно поэтому пограничный контроль своевременно усилен. В последнее время в Латвию ежедневно стремятся нелегально попасть около 50 человек, в начале недели было 96. Однако на данный момент нет прямой информации о том, что в одном месте в направлении Латвии могут находиться сотни человек", - подчеркнул Пуятс.

 

Ранее сообщалось, что на 28 августа в Варшаве запланирована встреча министров внутренних дел стран Балтии и Польши, в ходе которой будет также дана оценка ситуации на границе с Беларусью. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что страны Балтии и Польша обсуждают возможность полного закрытия границы с Беларусью, которая будет окончательно решена в Варшаве.

 

В этом году было задержано 5 952 человека, незаконно пересекших латвийско-белорусскую границу. По гуманитарным соображениям в этом году было принято 292 человека.