Maxima продавала польские огурцы как местный продукт. Комментируют представители магазина1


Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проверяя жалобу на магазин Maxima Latvija на улице Гростонас, 1, в Риге, обнаружила польские огурцы, страной происхождения которых была указана Латвия, сообщили в ПВС. Maxima Latvija немедленно устранила нарушение.

Как сообщили в ПВС, проверки были проведены и в других магазинах Maxima, но других нарушений не выявлено.

 

В Maxima Latvija агентству LETA заявили, что предприятие придерживается практики честной торговли и предоставляет достоверную информацию о стране происхождения продуктов. Компания приносит извинения покупателям за ситуацию в магазине на улице Гростонас, 1, где в результате ошибки работника на огурцах была неверно указана страна происхождения.

 

Как отмечает Maxima Latvija, это единичный случай человеческой ошибки при смене ценника. В настоящее время компания работает над тем, чтобы в будущем предотвратить подобные ошибки.

 

В ПВС указали, что каждую весну, когда начинается сезон местных овощей, фруктов и ягод, уделяется повышенное внимание торговле этими продуктами - проверяется, правильно ли указано их происхождение, так как именно весной торговцы чаще пытаются выдавать овощи из других стран за местные.

 

Недавно ПВС получила жалобу на то, что огурцы из России и Беларуси торговцы выдают за польские, вводя таким образом потребителей в заблуждение. В последние недели февраля ПВС провела проверки оптовых и розничных торговцев. Среди розничных торговцев только в одном случае ПВС обнаружила, что продавец вводил потребителей в заблуждение относительно происхождения товара. Торговец пояснил, что страна происхождения была изменена, потому что люди не хотели покупать российские огурцы.

 

В свою очередь Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) 14 марта получил от своего члена - общества Latvijas dārznieks - информацию о возможных нарушениях в одной из крупнейших торговых сетей Латвии, в связи с чем выразил обеспокоенность тем, что торговая сеть, возможно, вводит в заблуждение покупателей, указывая неверно или не указывая вообще страну происхождения огурцов и других овощей.

 

"Публично доступна информация о том, что Польша в больших количествах закупает овощи, особенно огурцы, в России. В то же время в латвийских супермаркетах уже продаются похоже огурцы, на которых страной происхождения указана Польша", - сказал председатель правления Latvijas dārznieks Янис Берзиньш, добавив, что есть повод задуматься о том, не происходит ли массовое введение покупателей в заблуждение.

 

СССО также отмечает, что подозрения в неверном указании страны происхождения касаются не только огурцов, но и помидоров и других овощей. Также недоумение вызывает продающаяся в магазинах капуста, страной происхождения которой указан Казахстан, так как в это время года в этой стране невозможно собрать такой урожай.