Латвийский университет предлагают реорганизировать


До 30 июня Латвийский университет должен провести реорганизацию, по итогам которой вместо нынешних тринадцати факультетов в вузе должно остаться только пять. Однако новый ректора Латвийского университета Гундарс Берзиньш заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv, что он будет настаивать, что факультетов должно быть шесть.

Берзиньш пояснил, что решение о проведении реорганизации приняло предыдущее правление Латвийского университета. Сделать это необходимо в течение трех месяцев — весь процесс нужно завершить до 30 июня, чтобы «ничего не остановилось».

 

«Я неоднократно говорил, что предложу создать еще один факультет — факультет естественных наук», - отметил Берзиньш. Причина этого предложения, по словам ректора, заключается в том, что в противном случае в этом факультете объединятся слишком много не связанных между собой направлений, что может привести к рискам с невозможностью создания модели научного надзора для получения результатов.

 

По его мнению, на базе этого факультета нужно создать два: один бы концентрировался на сфере медицины, второй – на естественных науках.

 

 

«Было бы большое разделение. Так называемые «жизненные науки», такие, как биология или химия отошли бы в один факультет, а физика, информатика, математика, геология, география — в другой. Тогда можно добиться, что и нам самим было бы понятно, что одно направление более ориентировано на человека, а другое — на точные науки», - заявил ректор.

 

Берзиньш отметил, что пока не знает, пройдет ли его предложение, поскольку конечное слово — за советом вуза.