Автовладельцев предупреждают: не приобретайте ОСТА у страховщиков, зарегистрированных в другой стране


Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) в последнее время все чаще сталкивается с ситуациями, когда владельцы зарегистрированных в Латвии транспортных средств необдуманно приобретают полисы ОСТА у страховых компаний, не зарегистрированных в Латвии (чаще всего в Литве). «Согласно законодательству Европейского союза, каждое государство-участник должно нести ответственность за зарегистрированные в нем транспортные средства, в том числе обеспечивать возможность приобретения OCTA, поэтому если полис OCTA для зарегистрированного в нашей стране транспортного средства приобретен у страховщика, не зарегистрированного в Латвии, он недействителен», - предупреждает председатель правления LTAB Янис Абашинс.

Согласно директиве OCTA, каждое государство-член ЕС должно принять все необходимые меры, чтобы обеспечить страхование гражданской ответственности за использование транспортных средств, обычно находящихся на его территории. Это означает, что для участия в дорожном движении в Латвии и других странах-членах ЕС транспортное средство, зарегистрированное в Латвии, может застраховать свою гражданскую ответственность только у страховщиков, имеющих право предоставлять услуги страхования гражданской ответственности в Латвии. В последнее время появились случаи, когда владельцы транспортных средств, не осознавая риски отсутствия страховки, приобретают полис у страховщика из другого государства-члена ЕС, который не зарегистрировал право на предоставление услуг страхования ОСТА в Латвии. «Такой полис не действителен для зарегистрированного в Латвии транспортного средства», - поясняет Я. Абашинс.

 

«Приобретая полис OCTA у страховщика из другого государства-члена ЕС, владелец зарегистрированного в Латвии автомобиля рискует быть оштрафованным за вождение без действительного полиса OCTA, а также, если произойдет дорожно-транспортное происшествие, ему придется покрыть убытки из своего кармана», - сообщает председатель правления LTAB, добавляя, что необдуманная покупка OCTA может привести к расходам в несколько сотен и даже тысяч евро.

 

LTAB обращает внимание на то, что нормативные акты предусматривают порядок, при котором зарегистрированное в Латвии транспортное средство, предназначенное для продажи в другой стране, может быть застраховано у страховщика, зарегистрированного в другом государстве-участнике: «Если владелец транспортного средства решил продать автомобиль иностранцу, который намерен зарегистрировать его в другом государстве-участнике, он обязан переоформить право собственности, снять автомобиль с учета для вывоза из Латвии и получить транзитные номерные знаки. Только после этого новый владелец автомобиля может купить полис OCTA у страховщика той страны, где он собирается зарегистрировать автомобиль», - объясняет Я. Абашинс.