Латвийские врачи не согласны с работодателями - люди рвутся с больничного на работу


В то время как в Латвийской конфедерации работодателей считают, что латвийцам надо избавиться от привычки необоснованно брать больничные, врачи заявляют, что ситуация чуть ли не противоположная - жители Латвии рвутся на работу, даже толком не выздоравливая.

В Латвии следует снизить привычку работающих необоснованно брать листки нетрудоспособности, сказал во вторник в интервью Латвийскому радио генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) Каспар Горкшс.

 

Работодатели хотят ввести систему оплаты больничных по эстонскому образцу, когда первые три дня работник болеет за свой счет, с 4-го по 8-й лист оплачивает работодатель, а с 9-го - государство, рассказал в передаче эксперт Конфедерации работодателей Латвии, социального обеспечения и охраны здоровья Петерис Лейшкалнс.

 

Между тем семейный врач, руководитель клиники ALMA Евгений Бондин рассказал, что, несмотря на существующее мнение о росте числа выданных больничных листов, латвийцы рвутся на работу - зачастую даже не до конца выздоровев.

 

 

Бондин поделился таким наблюдением: "Общая тенденция в том, что чаще всего наши люди стараются не брать больничный. И часто задают вопрос - когда я смогу выйти на работу, даже если болею?

 

Если мы говорим о том, как учить людей брать больничный, это не совсем этично с точки зрения здоровья. Уже сейчас, при оплате больного со второго дня, люди часто говорят, что им невыгодно болеть, поэтому они приходят на работу не выздоровев", - отметил он, добавив, что если от коллеги заразится весь коллектив, то эффективность работы на всем предприятии явно снизится.

 

 

Он отметил, что в каждой практике есть свой список пациентов, которые "любят" болеть: "Врачи о них знают и необоснованно не выписывают больничный, если видят, что человек постоянно об этом просит. Вернемся к другой вещи: если человек хочет болеть, возможно, это связано с тем, что он работает больше, чем может. В двух-трех работах. Ничего хорошего это не приносит".

 

Он сослался на опыт других стран, где практикуется соглашение сторон, когда сотрудник без посещения семейного врача может взять выходной с согласия своего работодателя.

 

"Это еще одна альтернатива, когда работодатель верит своему работнику. Чаще всего я вижу, что многие не доверяют своим сотрудникам".