Кто может возглавить МИД Латвии - мнение политолога


С уходом в отставку Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») с поста министра иностранных дел начинается внутрипартийная борьба за этот пост, заявил агентству LETA политолог Филипп Раевскис.

Он отметил, что многим политикам «Нового Единства» пост министра иностранных дел кажется привлекательным, так как подтверждает закалку и статус политика в партии. Раевскис полагает, что борьба за этот пост станет «яростной и нелегкой» и для премьер-министра Эвики Силини («Новое Единство»).

 

По мнению политолога, для Силини важны два аспекта. Первое, чтобы эту должность занял человек, способный качественно делать свою работу и восстановить доверие к «Новому Единству» в сфере иностранных дел.

 

Раевскис считает, что из-за скандала со спецрейсами Кариньша и после ухода бывшего министра иностранных дел и президента Латвии Эдгара Ринкевича из партии «Новое Единство» утратило ощущение монополии в сфере иностранных дел.

 

По словам Раевскиса, второй аспект, который, возможно, будет учтен, заключается в том, что борьба за пост не должна ослабить партию внутренне. Кандидат на пост министра иностранных дел должен обладать весом в партии и, скорее всего, им не может стать новичок или какая-либо внешняя сила, отметил эксперт.

 

«Для Силини очень важно, чтобы ее внутрипартийные позиции ни в один момент не пошатнулись, наоборот — стали сильнее. Это две задачи, которые она должна выполнить при выборе среди членов партии нового министра иностранных дел», — сказал политолог.

 

Раевскис также подчеркнул, что отставка Кариньша закономерна: было маловероятно, что после встречи с Силиней Кариньш может сохранить пост.

 

Говоря о скандале со спецрейсами Кариньша и влиянии его отставки на рейтинги партии, политолог сказал, что актуальность раздутого оппозицией скандала станет снижаться. По его мнению, со стороны оппозиции это была нормальная политическая конкуренция, способ ослабить правительство, вынудить Кариньша уйти в отставку и повлиять на рейтинг «Нового Единства».

 

«В рейтингах «Нового Единства» будет наблюдаться определенная инерция, но это изменится. Да, сегодня мы узнали, что Кариньш уйдет в отставку, это попадет в СМИ, возможно, будет еще интерес к отчету Госконтроля, но во многом политически это развязка», — заявил Раевскис.

 

На вопрос, можно ли считать отставку Кариньша успехом оппозиции, Раевский ответис, что «атаку» оппозиции можно расценивать как успешную, но и Кариньш «добавил пороху».

 

Как сообщалось, министр иностранных дел Кариньш в четверг после встречи с премьер-министром Силиней заявил об уходе с должности.

 

Кариньш покинет пост министра иностранных дел 10 апреля. Эта дата выбрана потому, что следующее заседание Сейма, на котором можно назначить нового министра, состоится 11 апреля.

 

Уже несколько месяцев СМИ освещают скандал с использованием частных авиарейсов делегациями, возглавляемыми Кариньшем в период его премьерства.

 

По данным Госканцелярии с 2021 года по сентябрь 2023 года из государственного бюджета на спецрейсы Кариньша и его сотрудников было потрачено 613 830 евро, а вместе с частью расходов, покрытых Европейским союзом, — 1,36 миллиона евро.

 

На прошлой неделе Генпрокуратура объявила о начале уголовного расследования по факту предполагаемого разбазаривания средств в связи с использованием спецрейсов для этих командировок.