Большинство рижан хотели бы запретить аренду электросамокатов


Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией SKDS в прошлом году, большинство жителей Риги хотели бы запретить использование в столице электросамокатов общего пользования.

В рамках исследования было выяснено отношение рижан к аренде электросамокатов. 57% респондентов признались, что проголосовали бы за запрет аренды электросамокатов, если бы была такая возможность. С другой стороны, 29% проголосовали бы против запрета самокатов, а 14% респондентов признались, что им затруднительно ответить на этот вопрос.

 

С другой стороны, против запрета аренды чаще выступали мужчины, респонденты в возрасте от 18 до 34 лет, респонденты с основным или высшим образованием, участники исследований с высокими доходами, а также жители Центра.

 

Опрос проводился летом 2023 года, опрошено 813 жителей Риги.

 

Как сообщалось, Рижская дума на прошлой неделе поддержала ограничения скорости и парковки для электросамокатов общего пользования.

 

Первые ограничения скорости и парковки для электросамокатов планируют ввести в Риге с мая.

 

Первую зону, которую планируется ввести, будет в Старой Риге. Ограничение скорости будет 20 километров в час. Инструменты микромобильности также нельзя нигде оставлять, а размещать только в специально отмеченных местах.

 

С июня эту территорию планируется расширить до улицы Элизабетес, а при необходимости со временем и дальше.

 

Обязательные правила использования транспортных средств общего пользования были разработаны с целью повышения безопасности всех участников дорожного движения.

 

Новые правила предусматривают, что самоуправление будет публиковать зоны ограничения скорости и зоны запрета парковки для транспортных средств общего пользования в разделе «Дорожное движение и мобильность» на сайте «Geo Rīga» портала публикации данных самоуправления.

 

В зоне ограничения скорости скорость общего транспортного средства не должна превышать 20 километров в час.

 

Латвийская ассоциация мобильности призвала членов совета не принимать правила, сославшись на ряд недостатков.