Запрет на продажу алкоголя по воскресеньям не нашел понимания в обществе


Не то чтобы все хотели бы, чтобы алкоголь был доступен в любое время суток, однако желание правительства разрешить продажу алкоголя в выходной день только до 15:00 не нашло в обществе понимания.

В социальной сети "Х" развернулось широкое обсуждение этой темы. Для наглядности также приводится график, как изменилось потребление алкоголя после введения запрета на продажу после 22:00. Думаете, уменьшилось? Смотрите сами:

 

"По воскресеньям алкоголь можно будет продавать только до 15:00 - Минздрав предлагает новые изменения. И? Как это помешает кому-то напиться? Итак запрещено продавать после 22:00. В каком году это было? В 2004, и что изменилось? Ах, правильно, употреблять стали больше".

 

Комментаторы сходятся во мнении, что мотивация таких решений не совсем понятна:

 

"Что изменилось, так это то, что большое количество продуктовых магазинов стали работать до 22:00, потому что оставаться открытыми дольше не имеет смысла. Но здесь действительно теряется суть, когда и почему люди, у которых есть проблемы с алкоголем, делают это. В деревне пьяница дождется утром продавца в магазине, в городе пойдет к соседу".

"Я был на заседании комиссии Сейма по этой теме. Депутаты вообще не полагаются на данные и анализ! Аргументация на кухонном уровне, из серии - сходите в больницу и смотрите. Ну так также - взгляните на Германию - вино и пиво можно купить с 16 лет, а цены вдвое меньше латвийских".

 

«Пока несчастные люди пытаются дистанцироваться от своих психических и материальных проблем с помощью алкоголя, никакие ограничения не сработают, потому что купить алкоголь все равно проще, чем найти хорошего психолога или психиатра, или не сломаться под давлением стоимости жизни».