В Латвии свирепствует бабезиоз, от которого умирают 45% заразившихся домашних питомцев


Впервые в Латвии болезнь обнаружили всего 10 лет назад, но ситуация быстро прогрессирует – От передающегося от клещей собакам бабезиоза не удается спасти 45% животных.

Ветеринары бьют тревогу – если хозяин заботится о своем здоровье и позаботился о своевременной защите от клещевых заболеваний, то он часто забывает о своем питомце, а когда случается неизбежное, ругает себя, но помочь уже невозможно. “360TV ZIŅneši” выслушали печальные истории владельцев собак, а также дал советы, как заметить, что приближается беда, ведь нужно уметь быстро среагировать.

 

Этой весной от укусов клещей уже погибло большое количество собак, признают в ветеринарной клинике Латвийского университета биологических наук и технологий в Елгаве. Здесь регулярно сталкиваются с клещевыми заболеваниями. В Латвии актуальны три - бабезиоз, болезнь Лайма или боррелиоз, анаплазмоз.

 

Еще десять лет назад о бабезиозе собак никто не слышал. С потеплением климата появились и невиданные ранее клещевые паразиты. Сейчас это заболевание не является редким – для 45% собак болезнь заканчивается смертью.

 

В эту мрачную статистику смертельных случаев попала и собака художницы по фарфору Айры Лесини, которая умерла от бабезиоза в четырехлетнем возрасте. Летом собака жила в деревне, Айры в это время там не было, а потом было уже слишком поздно. Воспоминания о Бароне всегда будут в сердце Айры, но сейчас боль потерянного питомца исцеляет новая собака - той-пудель Хьюго. И при каждом клеще, обнаруженном в шерсти черной собаки, сердце Айры дрожит в панике.

 

Если клещ все же прицепился, его следует как можно скорее удалить от животного, поскольку бабезиоз попадает в организм собаки через 2–3 дня после всасывания клеща. Однако наиболее эффективным способом защиты животного являются средства защиты от клещей.

 

Это капли, которые закапывают в холку, а также противоклещевые полоски и съедобные таблетки. Важно помнить, что в этом отношении необходимо соблюдать скрупулезный график. Забывчивость может оказаться фатальной, поскольку профилактических вакцин против бабезиоза не существует.