Гравийка всех проверит! Латвийцы разошлись во мнении, с какой скоростью надо ездить по проселочным дорогам


В соцсетях латвийцы с неожиданным пылом схватились в баталиях, с какой скоростью ездить по лесным и гравийным дорогам. Оказалось, что правила дорожного движения тут никак не стыкуются с вежливостью и безопасностью пешеходов на обочине.

Все началось с поста некоего водителя — Агриса Крастса, который посмеялся над женщиной, рассердившейся на машины, проезжавшие мимо нее по лесной дороге.

 

«Одна занимающаяся скандинавской ходьбой дама в лесу повела себя комично. Пыталась ткнуть палками встречную машину. Вероятно, из-за пыли. Я знаю, что пыль поднимается, но если она мешает, не стоит ходить по лесным дорогам, где ездят машины. В этот раз я даже ехал довольно медленно - около 40-50 км/ч и, как обычно, тормозил, проезжая мимо пешеходов», - написал Крастс.

 

Казалось бы, просто очередная дорожная история — однако она задела великое множество людей. Ведь практически каждый хоть раз оказывался на месте участников этой ситуации. Либо — на месте водителя или пассажира машины, едущей по лесной или проселочной дороге без асфальта, покрытой щебенкой, гравием, а то и вовсе без покрытия. Либо — не месте пешехода, идущего в это время по обочине.

 

В итоге комментаторы сразу поделились на несколько условных групп.

 

Первую можно назвать Циничные Педанты. Это те, кто вооружился правилами дорожного движения, и принялся затыкать оппонентов дословными цитатами. ПДД дозволяют ездить по гравийным дорогам со скоростью до 80 км/ч, а значит и спорить тут нечего, считают они. А если пешеходам доставляет неудобство пыль от машин, то нечего разгуливать по лесным и проселочным дорогам, пусть выбирают себе какой-то другой способ передвижения.

 

Способ общения у Циничных Педантов довольно хамский. Вот типичный пример их комментария: «Ну, конечно, и еще нужен сопровождающий со звонком и флажком впереди, который предупреждает о приближении автомобиля!».

 

Вторую группу можно назвать Осторожные Практики. Это тоже водители, и им тоже наплевать на интересы пешеходов. Однако скорость в 80 км/ч они считают неразумной по очень простой причине. Щебень, гравий или камешек, вылетевший на такой скорости из-под колес, может пробить стекло твоего же собственного драгоценного транспортного средства. Поэтому лучше снизить скорость до 40-45 км/ч.

 

Третью группу можно назвать Вежливые Водители. Это те, кто понимают, что ПДД дают им возможность разгоняться, но пользоваться такой возможностью не хотят, поскольку думают о тех, кто идет по обочине. «Логично снизить скорость, как до приближения к пешеходам, так и после, чтобы было меньше пыли, - пишут они. - Разве вы не тормозите при езде по лужам, чтобы не забрызгать людей?». Вежливые Водители тоже боятся камней из-под колес, но в первую очередь — потому что они могут полететь в лоб или глаз пешеходам.

 

Оптимальной скоростью Вежливые Водители считают 25-30 км/ч на лесных и проселочных дорогах, а чтобы миновать людей, так и того меньше: 10-15 км/ч.

 

И четвертая группа — это Страдающие Пешеходы, которые тоже, в свою очередь, делятся на мирных и воинственных. Мирные просто пытаются пробудить в водителях совесть («Ведите себя на лесной дороге так же, как если бы въехали в городе в жилую зону. Не считайте себя пупом земли и не будьте злы по отношению к другим!»). Воинственные считают, что поступать надо иначе: «Лучший способ научить водителя вежливости — камень в лобовое стекло».

 

Все эти дебаты приняли такую широкую огласку, что журналисты портала LA.LV обратились за мнением к инструктору автошколы «Респект» Эдгару Брандулису. Ведь проселочные дороги с гравийным и щебеночным покрытием — это большая часть латвийских дорог.

 

Если общая протяженность государственной дорожной сети в Латвии составляет 20 034 км, то 10 498 км — это дороги с гравийным покрытием. Причем в хорошем техническом состоянии находятся только 8,9% таких дорог. Знать, как лучше по ним передвигаться, весьма актуально для многих.

 

Инструктор Брандулис ответил дипломатично: да, ПДД ездить со скоростью до 80 км/ч на таких дорогах разрешают, однако есть несколько «но».

 

Во-первых, водитель должен подходить к правилам дорожного движения с умом и сам себя ограничивать, с учетом ситуации. Например, погодной. Брандулис привел пример, когда водители четко соблюли ПДД, но в итоге погибли: «Много лет назад несколько человек погибли в серьезной автокатастрофе на Юрмальском шоссе, где разрешенная скорость движения в то время составляла 90 км/ч. Стоял густой туман. Эксперты сошлись во мнении, что ничего бы не произошло, если бы водители ехали со скоростью 6 км/ч, поскольку на тот момент это была допустимая скорость. Но кто захочет ехать со скоростью 6 км/ч?».

 

Во-вторых, водитель должен обладать сочувствием по отношению к другим людям и толерантность. «Водитель — это санитар леса, охотник с определенными привилегиями. Он определяет, какой зайчик выживет, а какой нет, поэтому водитель должен учитывать мобильность и безопасность менее защищенных участников дорожного движения», - доходчиво объяснил инструктор автошколы.

 

Да, 80 км/ч — это максимальная скорость на гравийных дорогах, где никого нет, но уже 40 км/ч достаточно, чтобы полетели камни. Человек, если он в этот момент не носит шлем, уязвим, и ситуация довольно опасна. Поэтому Брандулис считает, что по гравийным дорогам, с учетом безопасности пешеходов, надо ехать со скоростью не более 20 км/ч.

 

К слову сказать, автор поста, с которого вся эта битва и началась, назвал цифру еще ниже. Не по своей воле (сам он явно к негодующим пешеходам относится с иронией) — просто Крастс обобщил все результаты споров на своей странице в «Х». И написал: «Интересный вывод из вчерашнего поста о гравийных дорогах. Если вы не хотите раздражать горожан, отправившихся на прогулку или велосипедную прогулку на природу, ездой по гравийной дороге в сухую погоду, следует остановиться, увидев пешехода, и дождаться, пока он пройдет. Может быть, и можно проехать, но не быстрее 10 км/ч».

 

В подтверждение он опубликовал результаты опроса своих подписчиков. Вопрос звучал так: «Если я еду по гравийной дороге в сухую погоду и вижу впереди пешехода, я снижаю скорость до…». И дальше предлагались варианты. Оказалось, что:

 

  • до 10 км/ч скидывают скорость 14,2% участников опроса
  • от 11 до 20 км/ч скидывают скорость 42,9% участников опроса
  • от 21 до 50 км/ч скидывают скорость 30,9% участников опроса
  • продолжают мчать со скоростью 50-80 км/ч лишь 12% участников опроса.

 

Разумеется, это можно считать репрезентативной выборкой лишь с натяжкой: в опросе участвовали 359 человек. Но, тем не менее, радостно, что число водителей, думающих о других людях, является подавляющим (14,2%+42,9%).